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Velouté froid de betterave, crème échalote et ciboulette

Que faire avec des betteraves cuites à part une salade?

C'est la question que je pose à chaque achat de betterave cuite. Pour y répondre, j'ai farfouillé dans mes (très nombreux) bouquins de recettes et j'ai trouvé celle-ci.

La crème à base de crème fraîche, d'échalote et de ciboulette ciselées est très légère et se marie à merveille avec le velouté.

Ultra simple et rapide, le mélange de toutes les saveurs donne un résultat assez surprenant, à la limite du sucré-salé qui, ma foi, me convient bien.

A servir en entrée, soit bien froide façon gaspacho, soit tiède, la crème venant révéler toutes les saveurs de la betterave.

Pour 500ml de velouté

_ 2 betteraves rouges cuites

_ 200ml de bouillon de volaille

_ Une cs de vinaigre balsamique

_ Sel, poivre

_ 3 cs de crème fraîche

_ Une échalote ciselée

_ 4 brins de ciboulette ciselés

1- Préparez le bouillon de volaille

2- Taillez les betteraves en cubes

3- Mixez les avec le bouillon que vous verserez au fur et à mesure

4- Ajoutez le vinaigre balsamique, rectifiez l'assaisonnement et mixez à nouveau. La texture ne doit pas être trop liquide. Réservez au frais dans des verres.

5- Mélangez la crème fraîche avec l'échalote, la ciboulette, un peu de sel et de poivre. Posez une cs de crème sur le velouté et servez.

Velouté froid de betterave, crème échalote et ciboulette
Velouté froid de betterave, crème échalote et ciboulette
Velouté froid de betterave, crème échalote et ciboulette
Velouté froid de betterave, crème échalote et ciboulette
Tag(s) : #Soupes Potages et Veloutés

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