Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bûche de Noël, poires rôties à la vanille, confiture de mangue et pâte à spéculos

La bûche de Noël est une grande première pour moi.

J'ai recemment été contacté par une entreprise organisant non concours de cuisine à l'occasion de ses 1000 fans sur Facebook. Le thème imposé était "La Bûche de Noël". Voici celle que j'ai presenté.

Elle se compose d'un gâteau roulé tartiné de confiture de mangues et de poires rôties à la vanille. Elle est recouverte de pâte à spéculos et de petites meringues ambrées. J'ai ajouté quelques points et petites formes de caramel et des petits ruban pour la déco.

Bûche de Noël, poires rôties à la vanille, confiture de mangue et pâte à spéculos
Bûche de Noël, poires rôties à la vanille, confiture de mangue et pâte à spéculos
Bûche de Noël, poires rôties à la vanille, confiture de mangue et pâte à spéculos

Pour 8 à 10 PERSONNES

_ 4 oeufs

_ 150g de sucre en poudre

_ 200ml de confiture de mangues

_ 200ml de pâte à Speculos

_ 40g de farine

_ 40g de beurre

_ 6 poires Guyot

_ Une gousse de vanille

_ 22 meringues Petites

 

 

 

Le gâteau roulé

1 - Préchauffez le four à 180 ° C

2 - Faites fondre le beurre et tamisez la farine

3 - Placez votre saladier et les fouets de votre batteur au congélateur

4 - Séparez les blancs des jaunes et laissez les premiers à température ambiante

5 -  Fouettez les jaunes avec 60g de sucre jusqu'à ce que le tout soit mousseux

6 - Battez les blancs en neige fermes avec 60g de sucre en poudre puis mélangez les  délicatement aux jaunes

7 - Ajoutez la farine et 40 g de beurre en plusieurs fois et mélangez pour que le mélange soit bien homogène et lisse

8 - Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson  (la mienne fait 30 x 30) en utilisant un peu de pâte pour la coller

9 - Versez la pâte et lissez la pour qu'elle soit bien uniforme

10 - . Enfournez environ 20mn en surveillant la cuisson. Elle est prête lorsqu'elle commence à colorer

11 - Posez une feuille de papier sulfurisée sur votre plan de travail puis du film alimentaire par-dessus

12 - Retournez la pâte sur le film alimentaire et otez délicatement le papier sur le dessus

 

Les poires rôties à la vanille

1 -  Epluchez les et otez les trognons des poires et coupez les en petits cubes

2 -   Faites les revenir à la poële avec le beurre et la vanille en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et caramélisées

 

Le dressage

1 - Etalez la confiture de mangue sur toute la surface en une couche bien régulière puis dispersez les poires

2 - . Roulez délicatement le gâteau en vous aidant du film alimentaire . Formez un boudin et entortillez les bords. Enroulez le tout dans une feuille de papier aluminium et placez au frais au moins 3h

3 -  Faites un caramel avec le sucre restant et formez des points et des formes sur une feuille de papier sulfurisée et laissez sécher 5mn avant de les décoller.

4 - Sortez le gâteau et enlevez les feuilles d'aluminium et de film puis posez le sur une assiette de service

5 - Etalez la pâte spéculos sur tout le gâteau en le lissant bien puis posez les petites meringues en appuyant un peu pour qu'elles tiennent. Déposez également les points et les formes en caramel puis les noeuds

6 - . Placez 30mn au frais. Pas plus sinon les meringues risquent de s'humidifier et se ramollir.

 

Bûche de Noël, poires rôties à la vanille, confiture de mangue et pâte à spéculos
Tag(s) : #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Confitures, #Concours

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :