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Dessert tout fraise

 

Je continue sur ma lancée pour vous présenter une seconde version de recette avec des fraises.

Aujourd'hui, la fraise en trois façon: en gelée, nature au jus de citron, en chantilly. Le tout agrémenté de meringues aux zestes de citron vert.

Pour la gelée, j'ai utilisé le jus de fraises en conserve, auquel j'ai ajouté une feuille de gélatine. Vous pouvez bien sûr faire votre propre jus en mixant des fraises fraîches avec un peu de sucre.

J'ai utlisé des fraises Gariguettes que j'ai simplement mariné dans un peu de jus de citron.

J'ai ajouté un peu de jus de fraises à la chantilly en la montant.

Quant aux meringues, en fouettant le blanc j'ai versé des zestes de citron vert pour apporter un peu plus d'acidité, et je les ai dressé en bâtonnets.

Ce dessert demande une bonne organisation. Le temps de préparation n'excède pas 1h30, cuisson, repos et dressage compris. J'ai présenté la recette comme j'ai procédé pour la réaliser, j'espère que l'organisation vous conviendra!!

Dessert tout fraise
Dessert tout fraise

 

Pour deux personnes

 

La gelée

_ 100g de jus de fraises en conserve

_ Une feuille de gélatine

 

Les fraises 

_ 10 fraises Gariguettes

_ 1/2 citron vert

_ Une pincée de sucre en poudre

 

La chantilly

_ 100ml de crème liquide uht

_ Un filet de jus de fraises

_ 15g de sucre glace

 

Les meringues

_ Un blanc d'oeuf

_ Les zestes d'1/2 citron vert

_ 25g de sucre glace

_ Une pincée de sel

La gelée

1- Faites chauffer le jus de fraises dans une casserole

2- Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

3- Lorsque le jus est chaud, essorez la feuille de gélatine et hors du feu mélangez la rapidement pour bien l'incorporer

4- Versez le jus encore chaud dans les verres à dessert et entreposez les au frais jusqu'au dressage (environ 1h15)

 

Les meringues

1- Préchauffez le four à 100°C

2- Entreposez le fouet et le bol du batteur au congélateur pendant 15mn

3- Battez le blanc avec le sel

4- Lorsqu'il commence à prendre, ajoutez le sucre puis râpez les zestes de citron

5- Lorsque la neige est bien ferme, placez la dans une poche à douille et sur une plaque où sera posée une feuille de papier sulfurisée, dressez des bâtonnets d'environ 1cm de large sur 8cm de long, ils doivent être assez épais pour éviter qu'ils ne se cassent après cuisson

6- Enfournez pour environ 1h à 1h15. Laissez les dans un endroit sec pour les réserver si besoin

 

 

Les fraises

1- Equeutez les fraises, taillez les dans la longueur et coupez les en morceaux

2- Placez les dans un bol et versez le jus de citron et un peu de sucre puis mélangez bien

3- Réservez au frais

 

La chantilly

1- Placez le fouet et le bol de votre batteur ainsi que la crème au frais pendant au moins 15mn

2- Commencez à battre la crème à vitesse moyenne

3- Lorsqu'elle commence à prendre, versez le sucre et le jus de fraises en filet

4- Montez à la vitesse maximum jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme

5- Placez la dans une poche à douille cannelée pour le dressage

 

Le dressage

1- Sortez tous les élements du réfrigérateur

2- Déposez quelques fraises sur la gelée

3- Dressez la chantilly

4- Placez les bâtonnets meringués et servez aussitôt

Dessert tout fraise
Dessert tout fraise
Tag(s) : #Desserts

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