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MilleFeuille

Je vous ai déjà présenté une recette de mille-feuille à la crème au café il y a quelques temps.

Aujourd'hui, voici la recette traditionnelle avec une crème à la vanille. Je l'ai réalisé pour la fête des Mère, car c'est l'un de ses desserts préférés.

J'ai utilisé ma pâte feuilletée maison que j'ai étalé et cuit entre deux plaques après l'avoir saupoudré de sucre pour qu'elle caramélise.

J'aime les millefeuilles lorsque la pâte craque et croustille à la découpe. C'est vraiment l'effet que je souhaitais avoir. Tout doit bien se tenir lorsqu'on coupe avec une cuillère.

MilleFeuille
MilleFeuille

Pour 6 personnes

_ 200g de pâte feuilletée

_ 700ml de lait

_ 4 œufs entiers

_ 350g de sucre

_ 150g de farine

_ 2 gousses de vanille

_ 50ml d'eau

_ Sucre glace

1- Faites chauffer le lait et les gousses dans une casserole

2- Pendant ce temps fouettez les œufs, 200g de sucre et la farine

3- Une fois le lait bouillant, versez le petit à petit sur ce mélange en continuant de fouetter

4- Reversez le tout dans la casserole en ôtant les gousses de vanille et remuez jusqu'à épaississement

5- Versez la crème dans un récipient et recouvrez le d'un film alimentaire à même la crème

6- Placez au frais jusqu'à utilisation

7- Étalez la pâte feuilletée et coupez la en 3 morceaux identiques

8- Replacez la au frais au moins 1h

9- Préchauffez le four à 180C

10- Sortez la pâte et placez la sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque

11- Piquez les avec une fourchette et saupoudrez de sucre glace et déposez par-dessus une autre feuille de papier sulfurisée

12- Posez une autre plaque par-dessus et enfournez pour 20mn

13- Retournez les plaques de pâte et saupoudrez de l'autre côté de sucre glace

14- Replacez une feuille de papier sulfurisé puis une plaque par-dessus et enfournez à nouveau pour 15mn

15- Laissez tiédir avant l'utilisation

16- Placez une plaque de pâte devant vous et déposez une grosse cuillerée de crème pâtissière au centre que vous étalerez. La couche doit faire au moins 1,5cm d'épaisseur

17- Déposez une seconde plaque de pâte par-dessus et étalez à nouveau de la crème

18- Déposez enfin la dernière plaque en appuyant un peu

19- Réalisez le glacage: mélangez le sucre restant et l'eau puis faites le chauffer doucement

20- Lorsqu'il est chaud, hors du feu, fouettez le jusqu'à ce qu'il blanchisse et étalez le lorsqu'il a encore refroidi au moins 10mn. Vous pouvez réaliser des décorations avec un support maison en saupoudrant du cacao en poudre comme je l'ai fait. Dégustez ce mille-feuilles bien frais

MilleFeuille
MilleFeuille
MilleFeuille
Tag(s) : #Classiques (revisités ou pas), #Desserts

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