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Pâte feuilletée

Voici ma recette de pâte feuilletée maison. J'en ai testé quelques unes et celle-ci est la plus simple et la plus goûteuse à la cuisson je trouve.

Petite information technique, la pâte feuilletée est reconnaissable de par son feuilletage. On l'obtient en pliant et tournant la pâte mais également en utilisant de la matière grasse.

Pour comprendre dans quel sens il faut tourner la pâte, j'ai placé un couteau à côté de celle-ci, que j'ai tourné en même temps que ma pâte.

On peut utiliser cette pâte pour de nombreuses recettes, chaussons, tartes, quiches..... Ne mettez pas une pâte feuilletée en boule, elle perdrait de son feuilletage et deviendrait caoutchouteuse.

C'est l'une des pâtes qui se conserve le mieux. Elle ne sera que meilleure si vous l'utiliser un ou deux jours après l'avoir réalisé. Elle se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur mais peut également être congelée à plat, et être utilisée plus tard.

Pâte feuilletée

Pour 500g de pâte feuilletée (environ 2 à 3 pâtes traditionnelles achetées dans le commerce)

_ 400g de farine

_ 350g de beurre

_ Une cs de sucre ou une cc de sel

_ 200ml d'eau

1- Versez le sucre ou le sel dans l'eau et remuez un peu pour qu'il se dissolve

2- Versez la farine sur votre plan de travail ou dans un grand saladier puis l'eau et pétrissez délicatement. La pâte obtenue s'appelle "la détrempe"

3- Rassemblez la en une boule en l'applatissant. Filmez la et réservez la 2h au frais

Pâte feuilletée

4- Sortez le beurre et tapez dessus avec un rouleau afin qu'il ait la même consistance que la détrempe

5- Sortez la détrempe et faites une incision en croix sur le dessus

Pâte feuilletée

6- Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la détrempe en carré sur environ 2cm d'épaisseur en laissant le centre un peu bombé

Pâte feuilletée

7- Placez le beurre au centre et pliez les côté par dessus comme une enveloppe. On appelle cela "le pâton".

Pâte feuilletéePâte feuilletée

8- Etalez ce pâton en rectangle de 3 fois plus long que large. On appelle cette étape "le tourage".

Pâte feuilletée

9- Repliez la pâte en 3. vers l'intérieur. C'est le 1e tour

Pâte feuilletée

10-  Tournez le pâton à 90°

11- Etalez le à nouveau en rectangle puis repliez en 3. C'est votre 2e tour.

12- Faites deux marques dans la pâte afin de vous souvenir du nombre de tour effectués. Placez le pâton au frais au moins 20mn. si vous le laisser plus, cela n'aura pas d'incidence.

Pâte feuilletéePâte feuilletéePâte feuilletée

13- Répétez les étapes 10, 11 et 12 encore 4 fois en ajoutant une marque sur la pâte à chaque tour. Il vous faut 6 tours au total. Laissez reposer la pâte 20mn entre 2 tours. Une fois les tours terminés, vous pouvez laisser la pâte au réfrigérateur jusquà utilisation ou bien la congeler, bien à plat. 

Pâte feuilletée
Tag(s) : #Boulange, #Techniques de base

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