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Poivrons confits à l'huile d'olive et feuilles de laurier

C'est un plat méditerranéen incontournable que je vous présente aujourd'hui.

Les poivrons confits ou marinés à l'huile d'olive se retrouvent chaque été dans vos assiettes à la plus grande joie de vos papilles.

Les saveurs sucrées des poivrons se mêlent habilement avec la puissance des feuilles de laurier, de l'huile d'olive et de l'ail avec qui ils barbotent gaiement.

C'est à l'origine un plat à part entière. Traditionnellement, on les fait mariner dans un plat filmé pendant plusieurs heures voire plusieurs jours avant de les déguster en antipasti tels quels.

J'ai préféré les conserver dans un bocal afin de les utiliser dans différentes préparations. Non stérilisé, votre bocal se conserve une semaine. Stérilisé, environ un mois non ouvert.

N'oubliez pas de sortir votre bocal trente minutes avant soit de déguster ou utiliser une partie du contenu, car l'huile d'olive aura figé au réfrigérateur.

Poivrons confits à l'huile d'olive et feuilles de laurier
Poivrons confits à l'huile d'olive et feuilles de laurier

Pour un gros bocal

_ Un poivron rouge bien mûr

_ Un poivron vert bien mûr

_ Un poivron jaune bien mûr

_ Huile d'olive

_ 6 feuilles de laurier

_ Une gousse d'ail

_ Sel

1- Préchauffez le four à 170°C

2- Retirez le pédoncule de vos poivrons

3- Coupez les en deux et épépinnez les

4- Posez les sur une plaque, côté bombé vers le haut

5- Enfournez pour minimum 1h

6- Sortez les lorsque la peau devient noire (les poivrons rouges cuisent plus vite que les autres alors vérifiez régulièrement où en est la cuisson)

7- Une fois sortis, placez les poivrons dans un sac (un sac pour une couleur de poivron)

8- Faites un noeud à chaque sac et laisser tiédir

9- Percez un trou et laissez s'échapper l'eau en pressant bien

10- Ouvrez les sac et retirez la peau des poivrons qui devrait s'enlever très facilement

11- Enlevez les pépins restants, la petite partie blanche et taillez les poivrons en lanières

12- Déposez la moitié des lanières dans votre bocal en alternant les couleurs 

13- Salez, déposez trois feuilles de laurier et la moitié de la gousse d'ail épluchée et dégermée

14- Refaites une couche de poivrons, salez, les feuilles de laurier restantes et la gousse d'ail restante

15- Remplissez d'huile d'olive 1cm au-dessus des poivrons et refermez votre bocal. Conservez le au réfrigérateur et attendez au moins 3jours avant de déguster, les poivrons n'en seront que meilleurs

 

Poivrons confits à l'huile d'olive et feuilles de laurier
Poivrons confits à l'huile d'olive et feuilles de laurier
Tag(s) : #Conserves et bocaux, #Légumes

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