La douceur du Comté se marie plutôt bien avec la force des olives noires et le côté pimenté du chorizo.
J'aime bien associer des ingrédients aux goûts différents comme ceux-là.
Ici pour ce clafoutis, j'ai réalisé une pâte très légère à base de farine, lait, poudre d'amandes, jaunes d'œufs et blancs montés en neige.
C'est un plat que j'ai servi en portions individuelles. On peut l'amener lors d'un pique-nique par exemple. On peut également le cuire à même une cocotte afin de le déguster encore tiède.
Pour 6 minis clafoutis
_ 300ml de lait
_ 100g de farine
_ 40g de poudre d'amande
_ 2 œufs
_ 100g de Comté
_ 12 olives noires dénoyautées
_ 12 tranches de chorizo
_ Sel, Poivre
_ Thym
1- Préchauffez le four à 180°C
2- Placez le bol et le fouet du batteur au frais
3- Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un saladier
4- Ajoutez le lait petit à petit sans cesser de fouetter
5- Clarifiez les œufs
6- Montez les blancs en neige très fermes avec un peu de sel
7- Ajoutez les jaunes au mélange farine et amandes. Salez, poivrez, ajoutez du thym
7- Incorporez délicatement les blancs en neige
8- Coupez le chorizo, les olives noires et le Comté en petits morceaux et disposez les en fond de moule
9- Versez la pâte par-dessus
10- Enfournez pour 30mn. Démoulez une fois tiédi