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Forêt noire

J'ai réalisé ce classique de la pâtisserie pour l'anniversaire de ma Maman.

Au premier abord compliqué, ce dessert est aussi simple à réaliser que gourmand à déguster.

Il est préférable de le préparer la veille, voire l'avant veille, car les goût vont être décuplés à la dégustation et la chantilly aura eu le temps de bien figer. Le gâteau sera moins souple mais tout aussi moelleux à l'intérieur.

Il est composé de couches alternées de génoises au chocolat imbibées de kirsch, de chantilly et de cerises fraîches.

La finalité est de se servir de la chantilly restante pour recouvrir tout le gâteau et de le parsemer de copeaux de chocolat.

C'est un dessert diablement gourmand, qui a même plu à mon mari, pas très fan de l'association cerise/chocolat.

Forêt noire

Pour 6 personnes

6 oeufs

_ 140g de sucre

_ 130g de farine

_ 50g de cacao en poudre

_ Une pincée de sel

_ 30g de beurre fondu

_ 600ml de crème fleurette

_ 40g de sucre glace

_ Une trentaine de cerises dénoyautées

_ 200ml de kirsch

_ 100g de chocolat noir pâtissier

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Ajoutez le sucre aux oeufs et fouettez avec un batteur à vitesse maximum jusqu'à ce que la préparation ait triplé de volume

Forêt noire

4- Tamisez ensemble la farine, le sel et le cacao

5- Ajoutez le beurre fondu aux jaunes puis le mélange farine/cacao en pluie en mélangeant délicatement et en tournant votre bol

Forêt noire

6- Tapissez une grande plaque de papier sulfurisée ou beurrez la bien et farinez la

7- Versez la pâte en enfournez  pour 30mn. La lame de votre couteau doit ressortir complètement sèche

Forêt noire

8- Coupez la en 3 aux dimensions souhaitées (pour moi 20cm de diamètre)

9- Imbibez les de kirsch avec un pinceau

10- Montez la crème bien froide en chantilly très ferme avec le sucre glace

11- Placez une partie de génoise sur une assiette plate

Forêt noire

12- Etalez une couche d'un cm d'épaisseur sur la génoise

13- Disposez des cerises coupées en deux face bombée vers l'extérieur en les enfonçant un peu

Forêt noire

14- Déposez une couche de génoise, de l chantilly, des cerises et enfin la dernière partie de génoise

15- Recouvrez le gateau de chantilly (il doit rester au moins 1/3) en lissant bien et en comblant les manques 

Forêt noire

16- Râpez le chocolat directement sur le gâteau, cela évitera les accros

17- Décorez le dessus avec la chantilly restante et les cerises

18- Placez au frais quelques heures avant de déguster

Forêt noire
Forêt noire
Tag(s) : #Classiques (revisités ou pas), #Desserts, #Cakes Marbrés et autres gâteaux

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