Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pain polaire

Ce pain polaire se présente sous une forme assez plate, très peu levée, d'une couleur plutôt pâle.

Inventé par un boulanger suédois il y un peu plus d'un siècle, il se déguste en sandwich salé ou même le matin, comme un pancake, tartiné de ce que l'on aime.

Les ingrédients principaux sont la farine complète ou la farine de seigle, la crème fraîche et quelques graines de fenouil. J'ai remplacé ces dernières par des graines de sésame qui donne un petit goût noisette et rustique à ce pain nordique.

La cuisson traditionnelle se fait au four mais plus communément, elle se réalise à la poêle, 1 à 2mn sur chaque face. L'extérieur étant légèrement croquant et l'intérieur bien moelleux. Cette cuisson convient très bien au sésame du coup, qui dégage alors cette saveur légèrement torréfiée.

Au niveau de la conservation, je vous conseille de les consommer soit le jour même de leur réalisation soit de les congeler si vous ne comptez pas les déguster tout de suite.

Pain polaire
Pain polaire

Pour environ 8 petits pains

_ 250g de farine complète

_ 2 grosses cs de crème fraîche

_ 8g de levure boulangère

_ Une cc de cassonade

_ Une cc de graines de sésame

_ 100ml d'eau tiède

_ Une pincée de sel

1- Mélangez la farine avec le sel

2- Délayez la levure dans le tiers de l'eau tiède et ajoutez la à la farine en pétrissant. Vous obtiendrez une sorte de semoule très épaisse

3- Ajoutez le sucre puis la crème fraîche et continuez à pétrir. La semoule va devenir de gros grumeaux et être très collante

4- Ajoutez petit à petit le reste de l'eau tiède tout en continuant de pétrir

5- Une fois toute l'eau incorporée, pétrissez durant 10 bonnes minutes. La pâte sera de moins en moins collante mais toujours aussi élastique

6- Placez la dans un bol préalablement huilé. Recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Comptez environ 1h

Pain polaire

7- Dégazez la boule avec la paume de la main

8- Détaillez la en huit morceaux identiques et boulez

Pain polaire

9- Etalez chaque boule sur environ 10 à 12cm de diamètre et piquez la avec une fourchette

Pain polaire

10- Faites chauffer une poêle à sec et faites cuire chaque pain 1mn sur chaque face. La pâte va légèrement gonfler et légèrement dorer

 

Pain polaire
Tag(s) : #Boulange

Partager cet article

Repost 0