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Tielle à la sétoise

J'aime bien vous présenter des recettes de ma région. Je suis un peu chauvine par moment...

Aujourd'hui la tielle à la sétoise. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c'est une tourte à base de pâte à pain le plus souvent, et garnie de calmars, seiches et d'une sauce tomate épicée et épaisse.

On la sert généralement en entrée avec une petite salade verte. Elle est confectionnée en portion individuelle.

Je vous conseille de la déguster tiède. Froide, c'est un peu écœurant, chaude on ne sent pas assez tous les ingrédients et c'est dommage.

Tielle à la sétoise
Tielle à la sétoise

Pour 4 personnes

_ Une pâte à pain

_ 700g de calmars

_ 250g de tomates

_ Un oignon

_ Une gousse d'ail

_ Thym

_ Romarin

_ Sel, Poivre

_ Piment d'espelette

_ Une cs d'huile d'olive

_ 3cs de lait

_ Une pointe de paprika

1- Ébouillantez les tomates quelques secondes et pelez les

2- Concassez les et réservez

3- Émincez l'ail et l'oignon et faites les revenir 5mn dans une casserole avec l'huile d'olive

4- Ajoutez les tomates concassées et le sucre

5- Salez, poivrez, parsemez de romarin, thym et piment d'espelette

6- Ajoutez 100ml d'eau et laissez mijoter à feu doux

7- Lavez et taillez en petits morceaux les calmars

8- Ajoutez les à la sauce et laissez mijoter 45mn. La sauce doit avoir réduit d'un tiers et avoir épaissi

9- Préchauffez le four à 210C

10- Étalez la pâte et coupez la en 8 ronds de même dimensions

11- Farinez des moules à tartelettes

12- Foncez 4 moules

13- Garnissez de sauce

14- Recouvrez des 4 autres ronds en soudant bien les bords

15- Badigeonnez d'un mélange lait/paprika

16- Enfournez pour 30mn environ et laissez un peu tiédir avant de démouler et servir

Tielle à la sétoise
Tag(s) : #Classiques (revisités ou pas), #Poisson, #Tartes Salées

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