Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Filet mignon séché aux noisettes

Bizarrement, le saucisson revient sur mes plateaux d'apéro en été. J'avais envie d'autre chose que le saucisson basique ou je jambon sec mais qui s'en rapproche tout de même un petit peu.

Comme à mon habitude j'ai fouiné partout afin de trouver ce qui me conviendrait. Au bout de quelques jours, j'ai trouvé, cachée entre mes bouquins, une feuille volante sur laquelle il y avait un article sur les filets mignons séchés. Comme quoi, ça ce sert à rien de jeter.....

Le principe du filet mignon séché est très simple, par contre, prévoyez le bien en avance, car il faut au moins 15jours de repos avant de le déguster.

J'ai choisi un mélange de poivre noir, baies roses et noisettes pour la croûte.

Au niveau de sa conservation, vous pouvez le garder plusieurs semaines voire plusieurs mois dans le bas du frigo enveloppé dans le torchon qui aura servi pour le séchage. Sachez tout de même que plus vous le garderez plus il sera sec.

Pour le temps de salage, comptez 24h pour 1kg de viande.

Exemple pour un filet mignon de 500g: 24h / 1000g x 500g = 12h

Filet mignon séché aux noisettes

Pour un filet mignon

_ Un filet mignon de 500g environ

_ 2cs de poivre noir en poudre

_ 2cs de baies roses en poudre

_ Une poignée de noisettes torréfiées

_ 3cs de sucre en poudre

_ 1kg de gros sel

 

1- Versez du gros sel dans un moule à cake sur 2cm environ

2- Enrobez le filet mignon de sucre

3- Placez le sur le gros sel

Filet mignon séché aux noisettes

4- Recouvrez de gros sel

Filet mignon séché aux noisettes

5- Enveloppez le moule d'une serviette

6- Placez au frais 12h à 15h

7- Rincez la viande sous l'eau froide et séchez la

8- Mixez très finement le poivre, les baies roses et les noisettes

9- Enrobez la viande de ce mélange de façon uniforme

Filet mignon séché aux noisettes

10- Placez la dans un torchon propre. Emmaillotez la et ficelez la

11- Placez au frais au moins 15jours pour une viande plutôt tendre, 18jours pour avoir une croûte un peu plus dure, 21jours pour une viande bien sèche. J'ai laissé la mienne 18jours.

Filet mignon séché aux noisettes
Tag(s) : #Apéritifs, #Viandes

Partager cet article

Repost 0