Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pâte à raviole

Le terme n'est pas exact, car cette pâte sert également à réaliser des pâtes fraîches en tout genre, des pâtes à lasagnes....

Cela fait quelques temps que je scrute les recettes de pâtes à pâtes sur internet. Cherchant celle qui illuminera mon ampoule à coup de cœur et me donnera l'impulsion pour en réaliser. Finalement je me suis aperçue que c'est à peu près la même partout, seuls quelques détails changent.

Sachez tout de même que je n'ai pas de laminoir ou autre matériel à pâtes. C'est à la force des bras que je l'ai étalé, petit à petit jusqu'à moins d'un mm d'épaisseur, On doit "voir la belle-mère au travers" comme on dit chez moi !!

Au niveau de la conservation des pâtes maison, un jour au réfrigérateur, quelques semaines au congélateur. Si vous décidez de les congeler, placez les bien à plat dans un sac adapté et refermable.

C'est donc, fière de moi tout de moi, tout de même que je vous présente une recette de base de la cuisine, sans fioriture, ni détails compliqués.

Pâte à raviole

Pour 500g de pâte

_ 300g de farine ordinaire

_ 3 oeufs entiers

_ Une cs de sel

1- Tamisez la farine dans un grand récipient

2- Ajoutez le sel et mélangez bien

3- Faites un puit avec

4- Cassez les oeufs au centre

5- Mélangez doucement à la main en ramenant petit à petit la farine vers l'intérieur

6- Lorsque le tout forme une pâte grumeleuse épaisse commencez à pétrir

7- Pétrissez au moins 10mn

8- Une fois que la pâte est lisse, formez une boule

9- Placez la dans un torchon propre et réservez au moins 2 à 3h au frais

10- Pour l'étaler: divisez la en 4 à 6 portion, tout dépendra de ce que vous souhaitez en faire

11- A la main, déposez une portion sur un plan de travail fariné et applatissez la un peu avec la paume de votre main

12- Etalez la ensuite avec un rouleau, elle doit faire moins d'un mm d'épaisseur 

13- Détaillez la ensuite en pâtes souhaitées et laissez les sécher 1h sur un torchon fariné ou une grille surélevée

14- Faites les ensuite cuire de 1 à 5mn dans de l'eau bouillante salée en fonction de l'épaisseur des pâtes choisie

Tag(s) : #Techniques de base

Partager cet article

Repost 0