Si vous êtes adeptes de plats minceur, passez votre chemin. Je vous présente aujourd'hui l'une des recettes les plus caloriques je crois mais malgré tout, l'une des plus goûteuses.
Le confit de canard est une spécialité du Sud-Ouest. On connaît tous les pommes de terre à la sarladaise. Celles-ci sont cuites dans le reste de graisse qu'aura rejeté le canard confit à la cuisson.
J'ai utilisé des manchons de canard. Nous ne sommes que deux à la maison, et une grosse cuisse chacun nous aurait fait un peu trop je pense. Pour les faire confire, il faut passer par l'étape du salage, puis ensuite les faire confire 2h dans de la graisse de canard et/ou d'oie durant 2h à une certaine température. A partir de ce moment là, vous pouvez, soit les utiliser dans un plat, soit les mettre en bocaux pour les utiliser ultérieurement.
Les manchons de canard ne m'apportant pas assez de graisses naturelle, j'ai utilisé un pot de graisse de canard. Cela ne coûte pas forcément plus cher qu'une huile basique et est même presque moins chère que de l'huile d'olive.
Je vous présenterez bientôt une recette utilisant ces petits confits.
Pour deux personnes
_ 6 manchons de canard
_ 350g de graisse de canard et/ou d'oie (quantité donnée en fonction de la taille des manchons, lors de la cuisson ils doivent être immergés complètement)
_ Gros sel
Jour 1
1- Etalez une couche de gros sel dans un plat
2- Déposez les manchons bien serrés les uns contre les autres
3- Recouvrez de gros sel
4- Filmez votre plat et placez au frais 24h
Jour 2
1- Récupérez votre plat et rincez abondamment à l'eau tiède les manchons
2- Placez les dans un récipient d'eau tiède et laissez 3h en changeant l'eau toutes les heures
3- Faites chauffer la graisse de canard dans une casserole (pas trop large, pour que les manchons soient bien serrés et qu la graisse les recouvre bien) à 70°C maximum
4- Plongez les manchons et laissez cuire 2h en vérifiant régulièrement la température. Une fois cuits, la lame d'un couteau doit rentrer sans problème
5- Placez les manchons dans un bocal et versez par-dessus la graisse encore chaude (attention de ne pas vous brûler). Les manchons doivent être complètement recouvert de graisse
6- Refermez avec le couvercle et retournez le pot. Laissez tel quel jusqu'à complet refroidissement puis placez au frais quelques heures au moins avant de vous en servir, le temps que la graisse fige totalement
Pour la cuisson: Faites les revenir dans leur graisse 5mn à feu vif côté peau puis 1mn côté chair