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Macaron mi-figue, mi-chèvre

Troisième et dernière version du thème Mi-figue Mi-raisin du site Recettes.De.

Les macarons, ce sont les friandises par excellence je trouve. On peut en faire ce que l'on veut, à condition de respecter certaines règles de base.

Ici, la coque du macaron est aromatisée à la cannelle, c'est ce qui donne cette jolie couleur légèrement ambrée. La garniture est à base de confiture de figues express et de fromage de chèvre frais fouetté.

En apéritif lors d'une grande occasion comme Noël, Jour de l'An, anniversaire de mariage......bref une grande occasion.

Macaron mi-figue, mi-chèvre
Macaron mi-figue, mi-chèvre

Pour une quinzaine de macarons (30 coques)

_ 90g de blancs d'oeufs

_ 60g de sucre en poudre

_ 120g de poudre d'amandes

_ 140g de sucre glace

_ Une cc de cannelle en poudre

_ 100g de fromage de chèvre frais

_ Poivre 5 baies

_ 4 figues fraîches bien mûres

_ La moitié du poids des figues en cassonade 

La confiture de figues express

1- Coupez les figues en petits morceaux et placez les dans une casserole avec la cassonade

2- Mettez sur feu moyen et laissez réduire en remuant régulièrement

 

Le fromage de chèvre frais

1- Ecrasez à la fourchette le fromage et poivrez bien

2- Mélangez pour que le tout soit homogène

 

1- 2h avant laissez les blancs d'oeufs à température ambiante

2- Placez au même moment le bol et le fouet du batteur au frais

3- Battez vos blancs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser ajoutez le sucre en poudre et la cannelle et continuez de fouetter pendant 3mn. La texture doit être ferme, la couleur brillante et il doit y avoir un bec d'oiseau au niveau du fouet

 

Macaron mi-figue, mi-chèvre

4- Mixez le sucre glace et la poudre d'amande et ajoutez le mélange en plusieurs fois au centre des blancs en neige

Macaron mi-figue, mi-chèvre

5- "Macaronnez", en mélangeant avec une maryse en la passant toujours au-dessous des blancs et en tournant constamment le bol. Ne cassez ni ne coupez le mélange, vous pouvez éventuellement "écraser" un peu.Vous obtiendrez une pâte assez épaisse mais fluide

Macaron mi-figue, mi-chèvre

6- Placez une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four

7- Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur la feuille les macarons.

Environ 2cm car ils vont s'étaler par la suite

8- Tapoter le dessous de la plaque pour enlevezr les bulles d'air 

9- Laissez "Croûter" 30 à 45mn à température ambiante

10- Pendant ce temps préchauffez le four à 140°C

 

Macaron mi-figue, mi-chèvre
Macaron mi-figue, mi-chèvre

11- Enfournez pour 8mn puis ouvrez la porte du four en grand pour laisser s'échapper la vapeur. Vérifiez bien que les macarons ont une collerette

12- Refermez la porte et laissez à nouveau 6 à 8mn

13- Laissez totalement refroidir avant de les décoller. Pour les décoller facilement, versez un filet d'eau entre la feuille de papier sulfurisé et la plaque

14- Garnissez chaque coque de fromage puis sur la moitié ajoutez de la confiture de figues. Recouvrez de la seconde moitié des coques en tournant légèrement pour qu'elles se collent

Macaron mi-figue, mi-chèvre
Tag(s) : #Concours, #Confitures, #Fromages, #Macarons

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