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Moules à la Sétoise

Voici à nouveau une recette à base de moules, cette fois-ci bien de chez moi.

Vous me connaissez, j'adore ma région. Je suis objective, je sais que ce n'est pas la plus belle région de France et encore moins du monde, mais je l'adore quand même.

Cette recette allie la terre et la mer et j'aime beaucoup ça. Les moules sont farcies, crues, avec de la chair à saucisse, puis sont cuites dans une sauce tomates.

Les accros à l'iode diront qu'on ne sent pas assez le crustacé, quant aux carnassiers, pour eux on la sent trop..... Je suis personnellement en entre-deux et du coup je trouve cette alliance vraiment sympa.

Cela faisait longtemps que je n'en n'avais pas mangé et j'avoue que je me suis régalée (un peu moins pour la partie nettoyage des moules).

Je les ai servi avec un peu de riz blanc.

Moules à la Sétoise
Moules à la Sétoise

Pour 4 personnes

_ Une trentaine de moules crues (fermées donc)

_ 400g de chair à saucisse

_ 300g de concentré de tomates

_ 150g de pulpe de tomates

_ 100ml de vin blanc

_ Une botte de persil plat

_ 2 oeufs

_ 3 gousses d'ail

_ Un gros oignon

_ 500ml d'eau

_ Sel, Poivre

_ Un filet d'huile d'olive

1- Préparez la farce: mélangez la chair à saucisse, les oeufs, l'ail dégermé et haché, le persil haché, le sel et le poivre

2- Epluchez et dégermez l'oignon et hachez le

3- Faites le revenir dans une cocotte ou une grande sauteuse à feu moyen avec l'huile d'olive et ajoutez le concentré de tomate, la pulpe de tomate et le vin blanc

4- Mélangez et salez. Laissez sur feu doux

5- Ouvrez les moules sans les séparer complètement. Pour cela, prenez la moule dans votre main, à plat, côté bombé à l'inverse de votre pouce

6- Incrustez la lame du couteau dans la petite fente située au niveau de côté bombé et incisez doucement le nerf de la moule sans séparer les deux coquilles

7- Ouvrez la moule légèrement afin de la farcir

Moules à la Sétoise
Moules à la SétoiseMoules à la SétoiseMoules à la Sétoise
Moules à la Sétoise

8- Fermez la moule en enlevant la farce qui s'échappe

9- Réservez les moules les unes après les autres telles quelles ou ficelez les avec de la ficelle alimentaire

10- Placez les dans la sauce puis posez un plat assez lourd par dessus pour les maintenir les plus fermées possibles

11- Versez l'eau dans la sauce et laissez cuire à feu moyen durant 20mn

Moules à la Sétoise
Moules à la Sétoise
Tag(s) : #Poisson, #Riz, #Classiques (revisités ou pas)

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