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Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }

Quel magnifique thème que celui de la Battle Food 24 organisée par Sabine de Délice Céleste.

Le fromage. Je pourrai vous en faire un long, très long monologue, juste pour vous expliquer d'où me vient cette passion. Ensuite une grande thèse sur les goûts, odeurs, saveurs, textures de ces produits. Et enfin une immense argumentation pour en vanter les mérites auprès de celles et ceux qui n'aiment pas.

Mais avant tout ça, une petite mise en bouche pour vous expliquer le pourquoi du comment de la Battle Food.

Créée par Carole de Sunrise Over Sea, la Battle Food est un défi lancé chaque mois par un parrain ou une marraine sur un thème donné.

Pas de perdant, ni de gagnant. Le but étant de s'amuser, se dépasser et connaitre ou reconnaître les nombreux amis blogueurs.

Pour ce thème qui, vous l'avez bien compris, m'a totalement conquise, j'ai décidé de réaliser mon premier fromage maison. 

Bon c'est pas non plus un Comté affiné pendant 6mois que j'ai fait, juste un petit fromage frais. Tout mignon, tout en saveurs mélangées d'échalote, ciboulette et de paprika fumé.

Un petit fromage frais bien pressé et ayant séché quelques jours car moi, je les aime faciles à tartiner mais avec une certaine tenue.

Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }

Pour un fromage frais de 400g

_ 1L de lait entier pasteurisé (en vente au rayon frais: lait, crème...)

_ 50ml de jus de citron (environ 3 bien pressés)

_ 8 grandes compresses stériles (en vente dans votre pharmacie préférée)

_ 3 cs de paprika doux

_ 3 échalotes

_ Un bouquet de ciboulette

_ Une cs de fleur de sel

 

 

1- Faites chauffer le lait dans une casserole

2- Lorsqu'il arrive entre 38° et 42° coupez le feu

3- Ajoutez le jus de citron et remuez. Vous verrez se former des grumeaux

4- Couvrez la casserole et laissez reposer au moins 4h

5- Déposez les compresses (ouvertes) dans une passoire en les laissant dépasser de quelques centimètres

6- Placez la passoire dans un saladier profond

7- Versez le lait dans la passoire et laissez égoutter en vérifiant que la passoire ne trempe pas dans le petit lait

8- Laissez égoutter au moins 4h puis récupérez les compresses et pressez un peu le fromage obtenu 

9- Laissez à nouveau égoutter à température ambiante encore 4h et pressez à nouveau entre vos mains

10- Epluchez et dégermez les échalotes

11- Mixez les avec la ciboulette

12- Ajoutez les au fromage avec la fleur de sel 

13- Faites torréfier 5mn le parika dans une poêle et ajoutez le au fromage. Incorporez le bien 

14- Moulez le ou les fromages dans des moules en silicone et démoulez les au bout de 6h minimum passés au frais

 

Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }
Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }
Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }

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Fromage frais échalote, ciboulette et paprika fumé { Battle Food #24 }
Tag(s) : #Concours, #Fromages

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