Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cappuccino trompe l'œil { Battle Food # 25 }

Aujourd'hui est un jour important. C'est le jour de la Battle Food # 25.

Les sept cousins du blog La Cantine des Cousins en sont les parrains et nous ont concocté un thème impressionnant.

Mais avant ça, petite explication sur ce qu'est la Battle Food.

C'est un petit défi entre blogueurs et non blogueurs créé par Carole de Sunrise over sea. Les participants doivent plancher durant un mois sur un thème proposé par le parrain ou la marraine du mois. Pas de gagnant, ni perdant, le plaisir de cuisiner, s'amuser et le challenge à eux seuls sont les vrais récompenses.

Le mois dernier c'est Sabine de Délice Céleste qui nous a ravi avec le thème du fromage.

Et ce mois-ci donc.

Les sept parrains nous ont proposé le thème du "Trompe l'Oeil".

Un thème diablement intéressant et amusant mais qui en même temps demande pas mal de techniques. Je vous avoue qu'en m'inscrivant, j'en frémissais d'angoisse mêlée à la joie de plancher sur sujet relativement compliqué.

J'ai tout d'abord pensé à réaliser de petite bouchées, puis un gros dessert salé et finalement, c'est ce petit plat là qui est resté.

Un Cappuccino de lentilles et sa chantilly au parmesan servi dans de petites tasses en chocolat blanc. Le mélange des saveurs est simplement divin.

Les lentilles parfumées s'allient à merveille avec la douceur du chocolat blanc, et la chantilly au parmesan vient délicatement réhausser toutes les saveurs sans les surpasser.

Je ne suis pas tout à fait satisfaite du résultat, il manque ce petit quelque chose qui fait qu'on y croit vraiment.

Cappuccino trompe l'œil { Battle Food # 25 }
Cappuccino trompe l'œil { Battle Food # 25 }

Pour 4 petites tasses

 

Les tasses

_ 200g de chocolat blanc pâtissier

_ 25g de beurre

 

Le velouté de lentilles

_ 60g de lentilles vertes

_ 300ml de bouillon de volaille

_ Une cs de crème fraîche

 

La chantilly au parmesan

_ 200ml de crème liquide uht

_ 4cs de parmesan râpé

Les tasses

1- Faites fondre le chcocolat blanc en morceaux avec le beurre au bain-marie

2- Mélangez bien pour que tout soit homogène

3- Badigeonnez des empreintes demie-sphère de chocolat et placez au congélateur 10mn

4- Versez un peu de chocolat dans des empreintes à cuillères ainsi qu'en fond de moules à financiers pour les anses

5- Placez au frais

6- Sortez les demies-sphères et badigeonnez à nouveau de chocolat. Versez en un peu plus dans le fond pour qu'il soit un peu plus épais

7- Placez à nouveau au congélateur 10mn 

8- Récupérez les anses et chauffez légèrement l'un des bords puis collez le à la tasse

9- Placez au congélateur 10mn puis placez au frais jusqu'à utilisation

Le velouté de lentilles

1- Faites cuire les lentilles 30mn dans le bouillon

2- Laissez totalement refroidir

3- Mixez très finement la préparation et ajoutez la crème

4- Mixez à nouveau et passez la au tamis pour qu'elle soit bien lisse

5- Réservez au frais

 

La chantilly au parmesan

1- Faites chauffer la crème dans une casserole avec le parmesan

2- Aux premiers bouillons coupez le feu et retirez la casserole

3- Couvrez et laissez infuser 1h

4- Passez la crème au chinois deux fois pour bien éliminer les dépôts

5- Placez au frais jusqu'à complet refroidissement

6- Placez le bol et le fouet du batteur au frais au moins 15mn

7- Montez la chantilly bien ferme et placez dans une poche à douille cannelée

Le dressage

1- Sortez les tasses et placez les sur vos assiettes de service

2- Versez doucement le velouté de lentilles aux 3/4

3- Formez de jolis nuages de chantilly et servez aussitôt

Cappuccino trompe l'œil { Battle Food # 25 }
Cappuccino trompe l'œil { Battle Food # 25 }

 

Liste des participants

Encore une lichette - Bistro de Jenna - Dans ma cuisine - Petits béguins - Cook a life ! By Maeva - L'atelier de Steph et Lolie - Radis rose - Les carnets de Sophie - La kitchenette - Food and cook - Cuisine moi un mouton - Cannelle Kaneel - Cuisine Végétalienne - Cuisine 2 soeurs - Claire Alice délice - Les casseroles de Lise - Flagrant Déli'S - Cook'N Blog - Novice en cuisine - Et Charlotte découvrit la cuisine - Ca sent pas un peu le brûlé là? - Gourmande et toquée - Paruline en cuisine - Rose Philange - Cook and Love - Pourquoi je grossis... - Les Cookines - To fashion and beyond - Tout simplement bon - Fourchettes et baguettes -  Aux délices de Vany - Click, cook and taste - Lily et son home made attitude - Cyrielle gourmandise - Des recettes à gogo - Sweet mood in the country - Le petit monde de Julie - Par faim d'arômes - Mel's way of life - La petite cuisine - Pincée de fantaisie - Douceurs maison - Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... - Tangerine Zest - Serial Baker - Tout simplement fait maison - Petit grain de sel - Samkonait - Pause Nature - Pas de chichi dans ma cuisine - Champagne 79 - Chic, choc, chocolat... - Cuisine d'Amour - Ma cuisine à moi - Rappelle toi des mets - A la table d'Aïda - My French Bakery - Surprenez-Moi - La tasse fumante - La ligne gourmande - Les fées maisons - Gourmandise personnelle - Tchoup' Cooking - Jenn's Cooking - Milky et sa pâtisserie - La médecine passe par la cuisine - Loetitia cuisine - Petite cuillère et charentaises - Confessions de 2 Foodaholic - La cuisine au fil d'Ariane - By acb 4 you

Tag(s) : #Concours, #Entrées, #Fromages, #Légumes

Partager cet article

Repost 0