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Cromesquis de potiron aux noisettes, sauce à la mandarine { Bataille Food # 17 }

Voici ma seconde participation à la Bataille Food.

Mais avant de commencer les hostilités, petite notice d'information.

La Bataille Food c'est un petit défi entre blogueurs créé par Jenna du Bistro de Jenna. Aucun gagnant ni perdant, juste le plaisir de plancher sur des thèmes divers et variés tous les mois, choisis par le parrain ou la marraine. La recette réalisée est ensuite mise en ligne le premier mercredi de chaque mois à 18h.

Le mois dernier, c'est Lucie du blog Un Week-end, Une recette qui était la marraine. Son thème était Souvenir d'enfance et je dois avouer que j'ai beaucoup aimer me replonger dans mes souvenirs.

Ce mois-ci c'est Béa de Popote et Nature qui nous invite dans son joli univers sur un thème d'actualité, " Invitons l'Automne et les écureuil à notre table ! ".

Autant vous dire que rien qu'à l'annonce du sujet, je m'amusais déjà !!

Voili voilou les amis!!

Je vous présente donc ma petite recette concoctée spécialement pour vous (et pour mon homme et moi aussi, mais ça c'est en option !!).

Je souhaitais vraiment que l'on sente l'Automne et le charme qui s'en dégage. J'adore cette saison, je la trouve ultra romantique et rassurante.

Je cherchais une recette qui possèderai tout ce que j'aime dans cette saison. La douceur, la force aussi, la légèreté, le réconfort.......et j'en passe bien sûr.

De petits cromesquis à base de purée de potiron panés dans de la poudre de noisettes et accompagnés d'une sauce à la mandarine.

J'ai littéralement adoré réaliser ce plat et nous l'avons dégusté avec grand plaisir. Tendre, généreux, mêlant l'onctueux et le croquant.

 

Cromesquis de potiron aux noisettes, sauce à la mandarine { Bataille Food # 17 }
Cromesquis de potiron aux noisettes, sauce à la mandarine { Bataille Food # 17 }

Pour une dizaine de cromesquis

 

Les cromesquis

_ 500g de chair de potiron 

_ 100g de poudre de noisettes

_ 100g de farine

_ Un oeuf entier

_ Une noisette de beurre

_ Sel, Poivre

_ Muscade en poudre

 

La sauce à la mandarine

_ Deux mandarines

_ 100ml de fumet de poisson (ou bouillon de volaille)

_ 100ml de crème fraîche

_ Une cs de liqueur de mandarine

_ 40g de beurre froid

_ Sel, Poivre

Les cromesquis

1- Coupez la chair du potiron en cubes épais et placez les dans une casserole

2- Versez de l'eau à fleur

3- Portez à ébullition et laissez 15 à 20mn. L'eau doit s'être pratiquement toute évaporée et la chair doit être très tendre

4- Passez la au tamis et évacuez toute l'eau

5- Placez la chair dans un saladier avec le beurre et mélangez bien en lissant la purée

6- Salez, poivrez et muscadez

7- Formez de petites boules entre vos mains et laissez reposer au moins 1h au frais

8- Battez l'oeuf en omelette, salez et poivrez

9- Placez la farine dans un bol et la poudre de noisettes dans un autre

10- Mettez la friteuse en marche ou, comme moi, faites un bain d'huile dans une casserole à bord haut

11- Faites monter la température à 160°C et stabilisez

12- Roulez les boules de potiron dans la farine puis dans l'oeuf et enfin dans la poudre de noisettes

13- Placez les délicatement dans l'huile durant 2mn. La coque doit avoir commencé à s'être formée

14- Déposez les sur une grille avec une assiette au-dessous

15- Montez la température de votre huile à 180°C et stabilisez

16- Replacez les cromesquis dans l'huile durant 3 à 5mn. Ils doivent être bien dorés et la coque bien dure

17- Placez les à nouveau sur la grille puis sur du papier absorbant

 

 

Cromesquis de potiron aux noisettes, sauce à la mandarine { Bataille Food # 17 }

La sauce à la mandarine

1- Pressez le jus des mandarine dans une casserole

2- Ajoutez le fumet de poisson ou le bouillon de volaille

3- Portez à ébullition jusqu'à ce que le tout ait diminué de moitié

4- Ajoutez la crème fraîche et la liqueur

5- Reportez à ébullition quelques minutes. La crème doit napper la cuillère

6- Filtrez la crème

7- Ajoutez le beurre en parcelles tout en fouettant

8- Une fois incorporé, salez, poivrez et ajoutez les zestes des deux mandarines. Servez la sauce tiède ou froide

Cromesquis de potiron aux noisettes, sauce à la mandarine { Bataille Food # 17 }
Cromesquis de potiron aux noisettes, sauce à la mandarine { Bataille Food # 17 }
Tag(s) : #Concours, #Légumes, #Apéritifs

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