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Tarte financière pistache fruits rouges

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire.....

Pour cette occasion, j'ai réalisé un entremet avec une base de financier, surmonté d'une crème diplomate à la pistache puis de fruits rouges.

A réaliser la veille pour le jour J, c'est mieux pour que le tout soit bien froid et bien figé lors de la dégustation.

Cet entremet est très frais, c'est ce que j'aime dans les desserts, et il également bien gourmand grâce au financier régressif et à la crème diplomate à la pâte de pistaches.

Tarte financière pistache fruits rouges

Pour 6 personnes

Le Financier

_ 6 blancs d'oeufs

_ 200g de beurre fondu tiède

_ 200g de sucre glace

_ 80g de farine

_ 80g de poudre d'amandes

_ Une gousse de vanille ou 1cs d'extrait de vanille

 

La Crème Diplomate à la pistache

_ 300ml de lait entier

_ 200ml de crème liquide 30%

_ 3jaunes d'oeufs

_ 50g de sucre semoule

_ 30g de farine ou de maïzéna

_ 20g de beurre

_ 3 feuilles de gélatine

_ 40g de pâte de pistaches

 

_ 500g de fruits rouges frais ou surgelés

 

Tarte financière pistache fruits rouges

Le Financier

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Faites mousser les blancs d'oeufs en les fouettant vigoureusement

3- Ajoutez le sucre glace et mélangez

4- Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la farine tamisée et mélangez

5- Incorporez enfin le beurre fondu et lissez bien le tout

6- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four

7- Déposez votre cadre ou cercle à pâtisserie préalablement beurré et fariné (pour moi un cadre de 20x20)

8- Versez l'appareil à financier et enfournez tel quel pour 15mn. Le financier doit être légèrement doré

9- Aplatissez légèrement le centre de votre biscuit à l'aide du dos d'une cuillère tant qu'il est encore chaud. Cela vous permettra de le garnir plus généreusement

10- Décerclez le sur une grille et laissez totalement refroidir avant de garnir

 

La Crème Diplomate

1- Placez la crème liquide, un cul de poule et les fouets du batteur 30mn au congélateur si vous ne les avez pas laissé dans votre frigo

2- Placez la gélatine dans un bol d'eau froide

3- Faites chauffer le lait avec les graines de vanille ou l'extrait

4- Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajoutez la farine ou la maïzéna

5- Versez la moitié du lait bouillant et mélangez puis versez le reste

6- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir en remuant sans arrêt 

7- Hors du feu, ajoutez le beurre, la pâte de pistaches et la gélatine bien essorée

8- Mélangez bien et versez le tout dans un récipient, laissez tiédir. C'est important de ne pas laisser totalement refroidir, car vous ne pourrez plus la travailler sinon.

9- Battez la crème liquide en chantilly

10- Ajoutez la délicatement à la crème pâtissière juste tiède. Par petites cuillères c'est important, car il ne faut pas la brusquer

11- Une fois la crème bien homogène, placez la dans une poche à douille fermée et placez au frigo 15mn

 

Le montage

1- Récupérez le financier et placez le sur votre assiette de service

2- Pochez délicatement la crème dans le creux réalisé plus tôt

3- Déposez vos fruits rouges

4- Placez au frais au moins 2h avant de servir ou jusqu'au lendemain 

Tarte financière pistache fruits rouges
Tarte financière pistache fruits rouges
Tag(s) : #Desserts, #Tartes Sucrées, #Techniques de base

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