Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Amandins au café

Petites douceurs, compactes mais qui passent bien avec le café du matin ou lors d'une fringale soudaine.

Je feuilletais l'un des mes nombreux bouquins de cuisine lorsque je suis tombée dessus.

Cette recette extrêmement simple et rapide à réaliser m'a tout de suite sauté aux yeux.

J'ai utilisé de la liqueur de café italienne, achetée il y a quelques temps sur un salon de spécialités italiennes, mais on en trouve dans n'importe quelle grande surface, voire petit commerce de quartier.

Lors de la confection, ces petites pâtisseries m'ont fait penser aux gâteaux que faisaient ma grand-mère lorsque j'étais petite, une sorte de madeleine de Proust personnelle.........

Pour 25 petits gâteaux:

_ 360g d'amandes en poudre

_ 200g de sucre en poudre

_ 3 blancs d'œufs

_ 2cs de liqueur de café

_ 100ml de café (un bon expresso pour moi)

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Chemisez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé

3- Faites couler votre café et versez-le dans un saladier.

4- Ajoutez les amandes en poudre, le sucre, la liqueur et les blancs d'œufs.

5- Mélangez en pâte ferme. Personnellement j'ai pétri la pâte à la main, elle est très collante mais du coup très homogène.

6- Façonnez en boules à l'aide de 2 cuillères à soupe. Disposez-les sur les plaques à 3cm de distance.

7- Aplatissez-les légèrement à la main.

8- Enfournez pour 15mn puis laissez les refroidir sur les plaques.

9- Servez tout juste tiède ou froid. Vous pouvez les conserver 2 à 3jours sans qu'ils ne durcissent trop dans une boîte hermétique.

Amandins au café
Amandins au café
Amandins au café
Amandins au café
Tag(s) : #Biscuits

Partager cet article

Repost 0