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Anchoïade et Tapenade verte

Comme promis, voilà les deux autres recettes préparées pour le fameux apéro dinatoire.

Tout comme la tapenade d'olives noires, la tapenade verte et l'anchoïade sont extrêmement simples à réaliser, le goût dépendant exclusivement de vos goûts.

Je n'ai mis qu'une demie gousse d'ail pour la tapenade verte et une seule dans l'anchoïade. Pas de sel bien sûr, les anchois étant suffisamment salés. Seulement un peu de poivre dans la recette aux anchois.

Toujours accompagnés de toasts, ces apéros sont de vrais concentrés de saveurs et de fraîcheur.

La tapenade d'olives vertes

Pour 300g de tapenade

_ 250g d'olives vertes (poids dénoyautées)

_ 8 filets d'anchois

_ 1/2 gousse d'ail

_ 2 grosses cs de câpres au vinaigre

_ 100ml d'huile d'olive

L'anchoïade

Pour 250g d'anchoïade

_ 150g d'anchois

_ 150ml d'huile d'olive

_ Une cs de vinaigre de vin

_ Une gousse d'ail

_ Poivre

La tapenade d'olives vertes

1- Dénoyautez vos olives si elles ne le sont pas et émincez les grossièrement

2- Découpez grossièrement vos anchois

3- Pelez votre gousse d'ail et émincez la très finement

4- Mixez finement les olives, les anchois, les câpres et l'ail

5- Ajoutez l'huile d'olive en filet et remixez jusqu'à obtenir une pâte très homogène.

L'anchoïade

1- Découpez grossièrement vos anchois

2- Pelez votre gousse d'ail et émincez la très finement

3- Mixez finement les anchois et l'ail

4- Ajoutez le vinaigre et l'huile d'olive et mixez à nouveau

5- Terminez par ajouter la touche de poivre et mixez une dernière fois pour avoir une pâte très homogène.

La tapenade d'olives vertes

La tapenade d'olives vertes

L'anchoïade

L'anchoïade

Anchoïade et Tapenade verte
Anchoïade et Tapenade verte
Anchoïade et Tapenade verte
Tag(s) : #Apéritifs

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