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Baba au rhum et cinq agrumes

Je vous propose un dessert plus que frais.

J'ai realisé un sirop à base de rhum bien sûr, mais aussi de zestes et écorces d'orange sanguine, pamplemousse, mandarine, citrons jaune et citron vert.

Le savarin est longuement imbibé de ce sirop et dégage un bon goût très désaltérant.

J'adore les agrumes vous le savez. J'aime aussi les saveurs prononcées du rhum et surtout lorsqu'elles se dégagent d'un baba. C'est une éponge et en même temps il doit être un peu ferme et ne pas s'écraser lorsqu'on plante la cuillère dedans.

Baba au rhum et cinq agrumes
Baba au rhum et cinq agrumes

Pour 6 à 8 personnes

_ 150g de farine

_ 650ml de lait entier

_ 200ml de rhum

_ 3 oeufs entiers

_ 275g de sucre en poudre

_ 2/3 d'un sachet de levure chimique

_ 500ml d'eau

_ Un citron vert

_ Un citron jaune

_ Une mandarine

_ Un pamplemousse

_ Une orange sanguine

_ Une gousse de vanille

1- Portez l'eau, 150g de sucre, la gousse de vanille, les zestes des citrons, de la mandarine et de l'orange, les écorces du pamplemousse à ébullition pendant 5mn

2- Hors du feu, ajoutez 100ml de rhum et laissez infuser et tiédir à couvert

3- Préchauffez le four à 180°C

4- Fouettez les oeufs avec le reste de sucre

5- Ajoutez la farine et la levure en remuant sans cesse

6- Toujours en remuant, ajoutez le lait et le rhum

7- Beurrez et farinez votre moule et versez-y la pâte

8- Enfournez pour 40mn. Le savarin doit être doré

9- Démoulez dès la sortie du four et laissez tiédir sur une grille

10- Placez un grand récipient sous la grille et le gâteau et imbibez avec une cuillère à soupe le gâteau avec le sirop. Répétez cette étape toutes les 45mn pendant 4h minimum

11- Servez le baba frais

 

Baba au rhum et cinq agrumes
Baba au rhum et cinq agrumes

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