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Caviar d'aubergine

Le caviar d'aubergine par exemple. Saviez-vous que cette crème d'aubergine à des origines libanaises?

Elle fait partie des mezzé, sortes de petites entrées ou d'apéritifs libanais. On sert cette crème généralement avec du pain pita.

Ce caviar est réalisé avec du tahini. Vous savez, la crème de sésame que je vous ai présenté il y a quelques jours. Voici une nouvelle façon de l'utiliser.

La crème d'aubergine est très, très simple à faire et d'autant plus simple et gourmande à déguster.

La recette traditionnelle contient de la mélasse mais je n'en n'avais pas, j'ai utilisé un peu de miel à la place, ce que j'ai trouvé plutôt sympa. Elle apporte une onctuosité et un petit côté sucré qui s'associe plutôt bien avec la force de l'ail, du citron et du tahini. Étrangement, malgré toutes ces saveurs différentes, on sent bien l'aubergine et c'est très agréable.

Caviar d'aubergine
Caviar d'aubergine

Pour 350g 

Une grosse aubergine

_ Un citron jaune

_ Une cs de tahini

_ Une gousse d'ail

_ Une cs de miel

_ Sel, Poivre

_ Un filet d'huile d'olive

1- Placez l'aubergine entière sous le grill à température maximum durant 25mn en la retournant 2 ou 3 fois

2- Coupez la en deux et récupérez la chair. Laissez tiédir

3- Versez le jus du citron, l'ail dégermé, le tahini et le miel dans le bol du mixeur et mixez bien

4- Ajoutez la chair de l'aubergine dans le mixeur

5- Versez le filet d'huile d'olive, salez légèrement et poivrez bien

6- Mixez très finement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

7- Saupoudrez de paprika et de feuille de persil et servez froid

Caviar d'aubergine
Caviar d'aubergine
Tag(s) : #Sauces, #Apéritifs, #Légumes

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