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Choux de Bruxelle à l'échalote et jambon cru

Ce plat est à servir en plat principal de par la lourdeur de base des Choux de Bruxelle .

Pour éviter les " légers désagréments " occasionés par les choux en général, je vous conseille de les cuire en deux temps et dans deux eaux différentes. D'abord les blanchir 5mn dans de l'eau bouillante puis les cuire 20mn dans une autre eau salée portée à ébullition.

Les échalotes ont été revenus à la poêle avec du beurre, les choux sont rajoutés, puis la crème. Une fois qu'elle a épaissit et réduit, on rajoute le jambon cru et le tour est joué.

C'est une autre façon de préparer ce légume un peu tabou.

Choux de Bruxelle à l'échalote et jambon cru
Choux de Bruxelle à l'échalote et jambon cru
Choux de Bruxelle à l'échalote et jambon cru

_ 1kg de choux de Bruxelle crus

_ 4 échalotes

_ 3 tranches de jambon cru

_ 200ml de crème liquide légère

_ Sel, Poivre

_ Une noisette de beurre

1- Ôtez les mauvaises feuilles des choux et coupez leurs racines à la base tout en en gardant suffisamment pour que ça tienne les feuilles

2- Lavez les et déposez les dans une casserole d'eau bouillante pendant 5mn à feu vif

3- Égouttez les. Changez l'eau, salez la et portez la à ébullition, déposez-y les choux et cuisez les pendant 20mn à feu vif

4- Égouttez les et réservez

5- Hachez finement les échalotes et faites les revenir à la poêle à feu moyen avec le beurre

6- Ajoutez les choux et remuer régulièrement pendant 5mn

7- Versez la crème et laissez réduire en remuant régulièrement à feu moyen

8- une fois la crème réduite, taillez le jambon en morceaux et ajoutez les

9- Mélangez et servez chaud

Choux de Bruxelle à l'échalote et jambon cru
Tag(s) : #Légumes

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