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Galette des rois spéculos mirabelles

Je vous présente une seconde version de la galette des rois. Celle-ci est plus originale mais également réconfortante en goût je trouve.

J'ai réalisé une frangipane basique et y ai ajouté des spéculos réduits en poudre.

Au départ je souhaitais mettre des fruits rouges avec, pour apporter un peu d'acidité à la crème déjà bien consistante mais bon, ce n'est pas la saison vous le savez et j'avoue ne pas avoir eu envie d'en utiliser des surgelés. Du coup, un ptit tour dans mon placard et hop, j'en ai sorti une boite de mirabelles au sirop.

Pour la quantité de crème, vous pourrez certainement faire deux galettes moyennes ou une grande et une petite.

Galette des rois spéculos mirabelles

Pour 8/10 personnes (2 galettes moyennes)

 

La crème pâtissière 

_ 2 jaunes d'oeufs

_ 40g de sucre 

_ 250ml de lait

_ 30g de farine tamisée

_ 1gousse de vanille

 

La frangipane

_ 80g de beurre très mou

_ 80g de sucre

_ 120g de poudre d'amande

_ 80g de biscuit spéculos

_ 1 oeuf

 

_ Une quinzaine de mirabelles au sirop égouttées

_ 1jaune d'oeuf

_ 2cs de lait tiède

 

 

La crème pâtissière

1- Faites chauffer le lait avec les graines de vanille

2- Blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez la farine en mélangeant bien

3- Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant

4- Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feu doux

5- Mélangez jusqu'à épaississement de la crème

6- Versez dans un récipient et filmez au contact

 

La frangipane

1- Mixez finement les biscuits spéculos et réservez

2- Fouettez le beurre et le sucre

3- Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande et la poudre de spéculos puis mélangez bien. Cela donne une crème très épaisse

4- Ajoutez petit à petit la crème pâtissière et homogénéisez le tout

5- Etalez sur une plaque votre pâte feuilletée

6- Garnissez de crème en laissant au moins 2cm de libre au bord

7- Placez la fève et les mirabelles coupées en deux (que vous aurez bien sûr dénoyauté si ce n'était pas le cas)

8- Déposez la seconde pâte par-dessus et faites une petite cheminée au centre

9- Faites les décorations à la pointe du couteau

10- Dorez avec le mélange jaune/lait tiède

11- Placez au frais 20mn

12- Préchauffez le four à 170°

13- Dorez à nouveau la galette et replacez au frais jusqu'à ce que le four soit chaud

14- Enfournez pour environ 1h, la galette doit être bien dorée

Galette des rois spéculos mirabelles

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