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Gateau renversé à l'ananas

L'ananas c'est le fruit frais par excellence je trouve.

Pour ce gâteau, je me suis inspirée des gâteaux antillais ainsi que des tartes tatins.

J'ai réalisé un petit caramel au rhum que j'ai versé en une bonne couche dans un moule. Des tranches d'ananas frais ont été disposé par-dessus puis chemisées dans les bords du moule. J'ai ensuite versé l'appareil à génoise dans lequel j'ai ajouté des dés d'ananas restants.

En fin de repas ou pour le goûter, ce joyeux gâteau ravira vos papilles.

Gateau renversé à l'ananas
Gateau renversé à l'ananas

Pour un moule de 23cm de diamètre (6 parts environ)

_ Un ananas entier

_ 4 œufs entiers

_ 270g de sucre

_ 120g de farine

_ Une pincée de sel

_ Une gousse de vanille

_ Deux cs de rhum

_ 50ml d'eau

1- Préchauffez le four à 180C

2- Préparez la genoise: fouettez à vitesse maximum les œufs, 120g de sucre et les grains de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange triple de volume

3- Tamisez la farine et le sel et ajoutez les petit à petit aux œufs en tournant votre bol

4- Préparez le caramel: portez le reste de sucre et l'eau à ébullition

5- Une fois à ébulltion, comptez environ 10mn pour que le caramel prenne une couleur ambrée, ajoutez le rhum (attention aux projection), laissez quelques secondes pour qu'il s'incorpore de lui-même et enlevez la casserole du feu

6- Versez le caramel dans le fond de votre moule beurré

7- Épluchez l'ananas et coupez des tranches d'environ 1cm. Enlevez le cœur

8- Déposez des tranches sur le caramel

9- Placez en également dans les bords du moule afin de le chemiser

10- Versez l'appareil à genoise

11- Enfournez pour 45mn environ

12- Démoulez une fois tiède

13- Laissez refroidir avant de servir

Gateau renversé à l'ananas
Tag(s) : #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Desserts

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