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Glace Ananas et ses fraises vanillées

Commençons ce blog par une touche fraîche et gourmande.....

La glace est une crème glacée et non un sorbet, cela donne de la douceur à l'ananas, sucré certes, mais également acide.

Cette crème glacée donc, est préparée sur la base d'une crème anglaise, à laquelle on ajoute le fruit en purée.

J'ai longuement laissé le fruit mûrir afin de mettre et surtout de ne pas rajouter de sucre dans la préparation.

Les fraises sont un ajout de dernière minute. Je cherchais quoi poser sur cette glace et il me restait des fraises au frais!!

Pour 4 personnes:

_ Un ananas bien mûr

_ 300ml de lait écrémé

_ 4 jaunes d'œufs

_ 80g de sucre semoule

_ Une cs de jus de citron

_ 1/3 d'un sachet de sucre vanillé

_ Quelques fraises (peu importe la variété)

La glace ananas

1- Mettez 200ml lait dans une casserole et le faites chauffer

2- Pendant ce temps, fouettez 80g de sucre et les 4 jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3- Ajoutez le lait juste chaud tout en continuant de mélanger

4- Reversez le tout dans la casserole. Mettez sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. La technique peu paraître un peu longue, et souvent quand on a pas l'habitude de faire une crème anglaise on abandonne rapidement parce qu'on ne sait pas quand ça a fonctionné. Lorsque l'on reverse le tout dans la casserole, il y a pas mal de mousse, on sait qu'on a bientôt terminé de remuer quand il n'en reste pratiquement plus et qu'on sent la crème épaissir. A partir de là, sortez la cuillère, tracez un trait de haut en bas, si les 2 côtés ne se rejoignent pas c'est bon, sinon continuez à mélanger.

5- Une fois la crème faite, enlevez la casserole du feu, rajoutez les 100ml restant de lait, remuez et réservez.

6- Epluchez l'ananas. Coupez la chair en morceaux plus ou moins gros selon votre mixeur. Réservez une petite partie de la chair que vous émincerez.

7- Mixez finement la chair. L'ananas étant un fruit plein d'eau, le résultat sera liquide, c'est tout à fait normal.

8- Ajoutez la purée d'ananas à la crème anglaise lorsque celle-ci est bien froide. Bien mélanger.

9- Versez le mélange dans votre sorbetière. Ajoutez la chair émincée que vous avez réservé auparavant lorsque la glace commence à prendre.

10- Une fois que la crème glacée a la consistance voulue, placez là dans une boîte hermétique au congélateur au moins 3h avant de la déguster.

La crème anglaise

La crème anglaise

Epluchage de l'ananas

Epluchage de l'ananas

Coupe de la chair

Coupe de la chair

Purée d'ananas

Purée d'ananas

Dans la sorbetière, après l'ajout de la chair émincée

Dans la sorbetière, après l'ajout de la chair émincée

La crème glacée une fois terminée.

La crème glacée une fois terminée.

Les fraises citronnées

1- Coupez vos fraises en petits morceaux.

2- Ajoutez le jus de citron et le sucre vanillé. Mélangez et réservez au frais en attendant le dressage.

Le dressage

1- Mettez 2 boules de votre glace dans votre contenant, parsemez de quelques morceaux de fraises, râpez un peu de chocolat sur le dessus. Servez.

Glace Ananas et ses fraises vanillées
Tag(s) : #Desserts Glacés

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