Un plat de saison rempli de douceur. C'est le genre de plat qui réconforte après une dure journée de travail et qui réchauffe lorsqu'il fait un temps maussade comme on peut avoir ces temps-ci.
Le chou-fleur est blanchi au préalable, l'oignon, l'ail et l'échalote revenus dans du beurre. La crème est réalisée sur la base d'une béchamel mais est moins épaissie que cette dernière.
Pour 4 personnes
_ Un chou-fleur
_ 500ml de lait
_ Un oignon jaune
_ Une échalote
_ Une gousse d'ail
_Sel, Poivre
_ 1/3 cc de noix de muscade en poudre
_ Une bonne poignée de fromage râpé
_ 30g de beurre
1- Préchauffez le four à 200C
2- Enlevez le pied et les feuilles du chou-fleur. Détaillez le
3- Faites blanchir le bouquet dans un panier vapeur pendant 20mn. Réservez
4- Pendant ce temps, épluchés l'oignon, l'ail et l'échalote et ciselez les
5- Faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre
6- Hors du feu versez la farine d'un coup et mélangez
7- Remettez sur feu moyen et versez par-dessus le lait, salez, poivrez, saupoudrez la muscade et remuez sans cesse jusqu'à un léger épaississement. La crème doit être prise mais encore légère et crémeuse
8- Etalez une légère couche de crème en fond de plat et déposez le bouquet
9- Versez par-dessus la crème et enfournez pour 25mn
10- Parsemez de fromage râpé et enfournez à nouveau pour 10mn sous le grill