Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Île flottante

Il y a quelques jours de ça, j'ai vu passer à la télévision une recette d'île flottante. Depuis, l'envie ne m'a pas lâché.

Je me demande encore comment un dessert aussi simple peut être aussi bon et gourmand.

Je vous propose aujourd'hui la recette de ce classique. Une bonne crème anglaise à la vanille sur laquelle flotte une quenelle de blanc en neige pochée. J'ai également réalisé un petit caramel pour agrémenter la belle île.

Je tiens à préciser que pour deux personnes, un seul blanc d'oeuf est suffisant. J'ai utilisé une quantité afin de former mes îles flottantes et j'ai utilisé le reste pour des petites meringues

Île flottante
Île flottante

Pour deux personnes

_ 2 œufs

_ 300ml de lait

_ 85g de sucre en poudre

_ Une gousse de vanille

_ 100ml d'eau chaude

1- Commencez par la crème anglaise: clarifiez les oeufs

2- Faites chauffer 200ml de lait avec la gousse de vanille dans une casserole

3- Fouettez jusqu'à ce qu'ils moussent les jaunes et 40g de sucre puis incorporez petit à petit, tout en fouettant, le lait bouillant

4- Remettez le tout dans la casserole et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe un peu 

5- Hors du feu, ajoutez le lait restant. Laissez refroidir complètement

6- Préalablement vous aurez placé le bol et le fouet de votre batteur au frais. Montez les blancs en neige le plus ferme possible avec une pincée de sel et 25g de sucre

7- Portez 1l d'eau à légère ébullition 

8- Formez des quenelles avec les blancs en neige et immergez les dans l'eau bouillante une trentaine de secondes

9- Déposez les quenelles dans la crème anglaise

10- Réalisez le caramel: versez le reste de sucre dans une casserole et mettez sur feu doux

11- Surtout ne mélangez pas

12- Lorsque le sucre commence à avoir une couleur ambré et qu'il est bien liquide versez le sur les îles flottantes et servez de suite

 

Île flottante
Île flottante
Tag(s) : #Desserts, #Oeufs, #Classiques (revisités ou pas)

Partager cet article

Repost 0