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Magret de canard en salade et sauce aux canneberges

C'est une recette, qui au premier abord paraît assez lourde, mais qui pourtant, est trais fraîche.

Le magret à été cuit à l'unilatérale et sans matière grasse. Les aubergines, coupées en petits cubes ont été bien dorées dans un peu d'huile d'olive.

Celle-ci se réalise comme un sirop, avec un peu d'eau, des canneberges séchées, un peu de Porto et du sucre. Le tout porté à légère ébullition.

Lors du service les légumes sont froids mais la viande peut, elle, être tiède, tout comme la sauce dont on nappe la salade.

Magret de canard en salade et sauce aux canneberges
Magret de canard en salade et sauce aux canneberges

Pour 4 personnes

_ Un magret de canard d'environ 300g

_ Une aubergine

_ 1/3 de concombre

_ 300g de mesclun

_ 300ml d'eau

_ 75g de canneberges séchées

_ Une cs de Porto

_ 40g de sucre en poudre

_ Une cs d'huile d'olive

_ Sel, Poivre

Le magret

1- Parez le magret sur les côtés et côté chair si nécessaire

2- Faites de légères entailles côté peau en quadrillage

3- Salez et poivrez le côté peau

4- Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Une fois la poêle bien chaude apposez le magret côté peau et laissez cuire 10mn environ à feu moyen. Le magret va cuire et dorer à l'unilatérale. Videz régulièrement l'excès de matière grasse

5- Salez et poivrez légèrement le côté chair

6- Lorsque le sans commence à suinter, retournez le magret côté chair et laissez cuire 30s à 1mn maximum

7- Une fois cuit, déposez le sur une assiette, recouvrez le de papier aluminium et laissez reposer 5mn avant de l'utiliser et/ou de le servir

 

La sauce aux canneberges

1- Portez l'eau , le Porto et les canneberges à ébullition dans une casserole à feu moyen pendant 15mn anviron

2- Ajoutez le sucre, mélangez et laissez cuire 5mn de plus, toujours à feu moyen. Vous devez avoir obtenu un liquide un peu plus épais que de l'eau mais un peu moins qu'un sirop basique

3- Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à utilisation

 

Les aubergines

1- Epluchez les aubergines une lamelle sur deux

2- Coupez la en tranches d'environ 1.5cm d'épaisseur puis en cubes de 1.5cm également

3- Faites chauffer une poêle, ajoutez l'huile d'olive puis les aubergines

4- Faites les dorer à feu moyen en mélangeant régulièrement. Cela prend environ 8 à 10mn. Salez et poivrez

5- Une fois cuites, déposez les dans une assiette sur du papier absorbant

 

Le dressage

1- Taillez le concombre en rondelles

2- Mélangez les aubergines et les rondelles de concombre au mesclun et déposez dans une assiette

2- Taillez le magret en tranches d'environ 1cm d'épaisseur et déposez 4 à 5 tranches par personne

3- Nappez de sauce aux canneberges

 

Magret de canard en salade et sauce aux canneberges
Magret de canard en salade et sauce aux canneberges
Tag(s) : #Viandes, #Canard, #Sauces

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