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Œufs en chocolat, chantilly à la violette

Dans l'un de mes nombreux magazines de cuisine, j'ai trouvé une technique pour obtenir des coques en chocolat.

J'ai décidé de vous la présenter car je la trouve vraiment très pratique et pas vraiment compliquée.

Le principe étant de réaliser une coque de l'intérieur d'une coquille d'œuf directement en l'évidant et en remplissant l'intérieur propre et sec de chocolat fondu. Une fois bien figé, on écale délicatement la coquille pour découvrir celle en chocolat.

Pour cet essai que j'ai réalisé, je les ai garni d'une chantilly à la violette. Je n'ai pas trop sucré la chantilly car cela rendrait ce dessert un peu lourd et écoeurant.

Vous pouvez bien sûr utiliser les blancs et jaunes d'oeuf vidés. Les jaunes peuvent très facilement être séparés des blancs et être utilisés pour une mousse et garnir les coques.

Œufs en chocolat, chantilly à la violette
Œufs en chocolat, chantilly à la violette

Pour deux oeufs en chocolat

_ 2 oeufs

_ 200g de chocolat noir pâtissier

_ Cacao sucré (ou non) en poudre

_ 100ml de crème liquide uht

_ Une cc de liqueur de violette

_ Une cc de sucre glace

1- Tapotez légèrement le haut des oeufs avec un couteau et enlevez délicatement le chapeau

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

2- Videz les oeufs dans un bol, rincez l'intérieur et laissez les sécher à l'envers

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

3- Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie

4- Remplissez les coquilles vides jusqu'en haut et placez les dans les coquetiers puis au congélateur durant 10mn

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

5- Videz le chocolat non figé sur une grande feuille de papier sulfurisée

6- Replacez les coquilles au congélateur au moins 20mn

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

7- Pendant ce temps, placez une seconde feuille de papier sulfurisée sur le chocolat restant et étalez en une plaque d'environ 1cm d'épaisseur et placez la au frais telle quelle

8- Sortez les coquilles et écalez les très délicatement (c'est la partie la plus compliquée)

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

9- Placez les coquilles écalées au-dessus d'une assiette et saupoudrez les de cacao en poudre. N'ésitez pas à en mettre beaucoup, les coques doivent être bien imprégnées et les traces de vos doigts ne doivent plus se voir. Placez les dans les coquetiers et au frais en attendant de les utliser

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

10- Préalablement, vous aurez placé le fouet, le bol et la crème liquide au frais

11- Montez la crème en chantilly bien ferme en ajoutant la liqueur de violette et le sucre lorsqu'elle commence à prendre

12- Versez la dans une poche à douille et garnissez en les coques en chocolat

13- Parsemez de vermicelles en sucre colorés

14- Sortez la plaque de chocolat qui doit être bien froide et formez des petites rosaces ou tournicottis à l'aide d'une cuillère parisienne, cela servira de décoration

Œufs en chocolat, chantilly à la violette

15- Servez bien froid

Œufs en chocolat, chantilly à la violette
Œufs en chocolat, chantilly à la violette
Tag(s) : #Desserts, #Chocolat

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