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Pain au sésame

Aujourd'hui j'ai décidé de m'évader un peu vers de nouvelles contrées.

Pour cela je vous présente la recette du pain au sésame. C'est l'un des pains traditionnels siciliens. À l'origine on utilisait une farine spéciale, la farina di grano duro mais à part si vous allez chez un meunier sicilien vous n'en trouverez sûrement pas (ou alors prévenez moi !!). À la place donc, on utilisé de la semoule de blé dur très fine et de la farine normale pour apporter l'élasticité et le moelleux que l'on aime tant. Car contrairement à ce que l'on pourrait croire, sa mie est dense certes, mais très tendre et moelleuse.Sur l'île, on donne des formes particulières à ce pain, en fonction des fêtes pour lesquelles ils sont réalisés.

J'ai trouvé la recette sur le très joli blog de Sandra Le Pétrin. Vous verrez que j'y ai apporté quelques modifications, notamment au niveau du pétrissage et de la cuisson.

Alors ? Vous venez avec moi ?

Pain au sésame

Pour 6 pains de 100g environ

_ 350g de semoule fine de blé dur

_ 150g de farine T55

_ 300ml d'eau tiède

_ 15g de levure boulangère

_ 2cs d'huile d'olive

_ Deux cs de miel

_ 2 cc de sel

_ Graines de sésame

1- Mélangez la levure à un peu d'eau tiède et laissez 10mn

2- Mélangez dans un saladier la semoule et la farine

3- Faites un puit et versez l'huile, le miel et la levure. Mélangez en ajoutant petit à petit le reste de l'eau tiède

4- Lorsque la pâte se détache des parois, déposez la sur un pland e travail fariné

5- Pétrissez 5 bonnes minutes, vous allez sentir la pâte se gorger d'air au fur et à mesure et la bonne odeur de la semoule commencer à parfumer votre cuisine

6- Faites un creux au centre de la pâte avec votre poing et versez le sel

7- Refermez la pâte et pétrissez à nouveau 5 bonnes minutes, la pâte doit être bien lisse et élastique

8- Huilez un saladier plus grand que le premier et déposez la boule de pâte en la badigeonnant légèrement elle-aussi

9- Filmez le saladier et laissez la pâte pousser au moins 2h dans un endroit humide (salle de bains ou dans le four éteint). La pâte doit avoir doublé voire triplé de volume

 

Pain au sésame Pain au sésame
Pain au sésame Pain au sésame
Pain au sésame Pain au sésame
Pain au sésame Pain au sésame

10- Récupérez la pâte et divisez la en portions

11- Formez des boudins soit de 3cm sur 15cm pour des pains à sandwich

12- Soit 3cm sur 30cm et enroulez comme un escargot

13- Déposez les pains sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou dans des moules à cake pour des pains a sandwich

14- Badigeonnez les légèrement d'eau et saupoudrez généreusement de graines de sésame

15- Couvrez et laissez pousser encore 2h

 

Pain au sésame Pain au sésame Pain au sésame
Pain au sésame Pain au sésame

16- Préchauffez le four à 200°C

17- Enfournez 20mn jusqu'à ce qua croûte soit bien dorée. Placez un bol d'eau en bas du four pour éviter que le pain ne sèche

18- Laissez refroidir sur une grille

Pain au sésame Pain au sésame
Pain au sésame
Tag(s) : #Boulange

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