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Paté en croûte maison

C'est une recette qui demande de la patience.

J'ai vu et lu pas mal de recettes sur ce thème, énormément avec de la gelée, très peu sans.

J'ai opté pour une recette sans, car je n'aime pas trop quand il y en a.

Mon pâté en croûte est un mélange de viande, du porc et du veau, d'aromates, oignon, échalote, laurier, thym et persil, ainsi que d'épices, de la muscade et d'un peu d'alcool, du cognac.

Il se fait en trois temps. Tout d'abord la farce. La viande est mixée ou mouliné et est mélangée aux épices et aux aromates. On la laisse à couvert, au frais pendant 2jours.

Le lendemain, on réalise la pâte feuilletée qu'on laisse au frais jusqu'au dernier jour.

Enfin, on "cuisine" un peu la garniture. Les oignons et échalote sont revenus à la poêle afin qu'ils gardent de bonnes saveurs.

Ils sont incorporés à la farce avec deux œufs. Celle-ci garnira la pâte feuilletée étalée et placée dans un moule à cake pour plus de facilité. On creuse deux petites cheminées et hop, enfourné.

Servez froid avec une petite salade verte

Paté en croûte maison

Pour un pâté en croûte de 12 sur 25cm

_ 500g déchine de porc

_ 300g d'escalope de veau

_ 5cs de cognac

_ Un oignon

_ Une échalote

_ 4 feuilles de laurier

_ 3 branches de thym

_ Une cc de poivre noir

_ Une cc de sel

_ 1/2 cc de muscade moulue

_ Huile d'olive

_ Deux oeufs

_ Une pâte feuilletée (2/3 de la quantité)

Jour 1

1- Dégraissez la viande et mixez la ou passez la à la moulinette

2- Salez et poivrez, ajoutez la muscade

3- Ajoutez le cognac et mélangez bien

4- Coupez l'oignon et l'échalote en quartiers et déposez les sur la viande

5- Ajoutez les branches de thym et le laurier

6- Filmez le récipient et conservez au frais

 

Paté en croûte maison

Jour 2

1- Préparez la pâte feuilletée

2- Conservez au frais

 

Jour 3

1- Otez les oignon et l'échalote et émincez les très finement

2- Enlevez les feuilles de laurier

3- Ne gardez que les épines des branches de thym et mélangez les à la viande

4- Faites revenir les oignons et échalotes avec l'huile d'olive et ajoutez les à la viande ainsi que les deux oeufs. Mélangez bien

5- Préchauffez le four à 220°C

6- Prenez un moule à cake pour référence: étalez la pâte feuilletée d'une largeur multipliée par 3 et d'une longueur par deux

7- Déposez la pâte sur du papier sulfurisé

8- Déposez la farce au centre

9- Refermez la pâte en la collant avec un peu d'eau et réalisez deux petites cheminées avec des petits rouleaux de papier sulfurisé

10- Placez le pâté dans le moule à cake

11- Badigeonnez avec un peu de lait ou un jaune d'oeuf

12- Enfournez pour 1h30 puis baissez le four à 180°C pour 15mn de plus

13- Laissez complètement refroidir avant de le démouler et le couper en tranches

 

Paté en croûte maison
Paté en croûte maison
Tag(s) : #Terrines, #Viandes, #Classiques (revisités ou pas)

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