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Quenelles d'épinards gratinées à la sauce tomate

La quenelle est une spécialité lyonnaise à base de pâte à chou et de brochet.

Celles que j'ai réalisé aujourd'hui sont composées d'épinards. J'ai utilisé des épinards surgelés que j'ai asséché dans une casserole et mixé.

Une fois formés et roulés dans de la farine, ils sont déposé dans de l'eau bouillante salée. Lorsqu'ils remontent à la surface, ils sont cuits et prêts à être cuisinés.

Quenelles d'épinards gratinées à la sauce tomate
Quenelles d'épinards gratinées à la sauce tomate
Quenelles d'épinards gratinées à la sauce tomate


Pour 4 personnes

_ 90ml d'eau

_ 20g de beurre

_ 65g de farine

_ Sel

_ 100g d'épinards hachés surgelés

_ Une boîte de tomates pelées

_ 1/2 oignon blanc

_ Une cc d'estragon haché

_ Une cs d'huile d'olive

_ 50g de gruyère râpé



1- Portez à ébullition l'eau, le sel et le beurre

2- Hors du feu versez la farine d'un coup et mélangez bien

3- Remettez sur le feu et asséchez la pâte

4- Versez la pâte dans un bol et laissez tiédir avant de casser l'œuf dedans et de l'intégrer de façon homogène

5- Faites chauffer les épinards dans une casserole et faites s'évaporer toute l'eau

6- Versez les dans la pâte à chou et mélangez bien

7- Portez de l'eau salée à ébullition et versez un peu de farine sur une assiette

8- Formez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et roulez les dans la farine puis pochez les dans l'eau bouillante

9- Lorsqu'elles remontent à la surface, comptez 3mn. Récupérez les et égouttez les sur une grille

10- Prechauffez le four à 180C. Ciselez le demi oignon et faites le revenir à feu vif dans une sauteuse avec l'huile d'olive

11- Ajoutez les tomates pelées et mélangez bien

12- Ajoutez le sucre, le sel et l'estragon

13- Laissez mijoter 15mn

14- Étalez un peu de sauce en fond de plat

15- Disposez les quenelles et étalez le reste de la sauce

16- Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 30mn

Quenelles d'épinards gratinées à la sauce tomate
Tag(s) : #Légumes, #Classiques (revisités ou pas)

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