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Saint Honoré

Je vous propose aujourd'hui un classique indémodable de la pâtisserie française.

Loin de moi l'idée de défier les grands professionnel sur ce dessert d'exception, je ne m'y risquerait pas mais je me suis battue pour qu'il soit bon et présentable...

C'est un dessert qui n'est pas compliqué en soi, il faut surtout s'organiser pour que le temps de prise soit assez long par rapport aux temps de cuisson de chaque élément.

La crème pâtissière qui garnit ces choux est à la vanille tout simplement ainsi que la chantilly.

Saint Honoré
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Saint Honoré
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Pour 4 personnes

Pour la pâte à choux

_ 85g de farine

_ 40g de beurre

_ 165ml d'eau

_ 2 œufs de gros calibre

Pour la crème pâtissière

_ 250ml de lait

_ 2 jaunes d'œufs

_ Une gousse de vanille

_ 20g de farine

_ 40g de sucre en poudre

Pour la chantilly

_ 200 ml de crème liquide uht 30% minimum

_ 2cs + 1cc de sucre glace

_ 1/2 gousse de vanille

Le caramel

_ 30g de sucre en poudre

_ Une pâte feuilletée

La crème pâtissière

1- Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille

2- Dans un récipient fouettez le sucre, la farine et les jaunes

3- Versez dessus le lait bouillant (après avoir ôté la gousse de vanille) tout en continuant de fouetter

4- Reversez le tout dans la casserole en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez au frais

La pâte à choux

1- Portez l'eau et le beurre à ébullition

2- Versez la farine d'un coup et remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois

3- Hors du feu, versez la pâte dans un récipient et laissez tiédir 5mn puis ajoutez un à un les œufs en les incorporant bien à chaque fois

4- Versez la pâte dans une poche à douille et formez des choux d'environ 3cm de large et de haut sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque. Espacez les bien les uns des autres car ils vont gonfler. Après avoir formé les 10 choux, il vous restera de la pâte, c'est normal.

5- Badigeonnez les d'un peu d'eau et enfournez pour 35mn à 180C. Ils doivent être bien secs et dorés

6- Laissez les tiédir avant de les garnir

La pâte feuilletée

1- Coupez la pâte feuilletée au dimensions voulue, étalez la sur une feuille de papier sulfurisée et piquez la avec une fourchette

2- Étalez un peu d'eau sur les bords de la pâte feuilletée et avec le reste de pâte, formez un boudin tout autour

3- Enfournez pour 35mn à 180C et laissez tiédir à la sortie du four

Le caramel et le garnissage des choux

1- Étalez un peu de crème en fond de tarte

2- Faites un caramel pas trop brun avec le sucre et enrobez le haut de vos choux dedans. Placez les face caramel sur une feuille de papier sulfurisée et laissez sécher

3- Une fois secs (cela prend 2mn), faites une croix à leur base avec un couteau et décollez les doucement

4- Garnissez les de crème pâtissière avec une poche à douille ou une seringue à garnir et replacez les face caramel

5- Enrobez les choux de caramel côté troué et collez les sur le boudin au-dessus de la pâte feuilletée

La chantilly

1- Votre crème, le récipient et les fouets du batteur ont été placé au congélateur quelques heures avant

2- Fouettez la crème à vitesse moyenne

3- Lorsqu'elle commence à prendre versez le sucre glace et augmentez à vitesse rapide

4- Ajoutez les grains de vanille lorsque la chantilly est bien ferme

5- Versez la dans une poche à douille cannelée et garnissez le gâteau

6- Versez le caramel restant sur une feuille de papier sulfurisée. Lorsque c'est sec cassez en morceaux et placez les sur votre chantilly

7- Placez au moins 1h au frais avant de déguster

Saint Honoré
Tag(s) : #Classiques (revisités ou pas), #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Desserts

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