Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Salade de fruits frais et glace au chocolat

J'ai un gourmand à la maison. Un "chocolat addict". Je me suis penchée sur des recettes possibles à base de chocolat pour l'été, car les desserts au chocolat sont souvent très gras et lourds.

Celle que j'ai choisi est très fraîche et a beaucoup de saveurs.

J'ai préparé la glace le matin pour la déguster le soir. Une base de crème anglaise avec un rajout de chocolat noir. 10mn de préparation, 1h pour refroidir, 20mn de turbinage à la sorbetière, le reste de la journée au congélateur, sortie 20mn avant de servir.

J'ai voulu modifier un peu la classique salade de fruits en préparant une marinade à base de jus d'orange, rhum blanc et vanille. Le temps de marinade est variable, l'intérêt est surtout dans le fait de servir très frais. Pour moi, le temps de marinade a été de 6h.

Pour 4 personnes

_ 200ml de lait

_ 20g de sucre en poudre

_ 1 jaune d'œuf

_ 50g de chocolat noir + 10g pour la décoration

_ 8 fraises

_ 4 abricots

_ 1 kiwi

_ 1 nectarine

_ 100ml de jus d'orange

_ 1cc de vanille liquide

_ 1cc de rhum blanc

_ 1cs de sucre glace

La glace au chocolat

1- Faites chauffer le lait en y incorporant 40g de chocolat

2- Fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3- Lorsque le lait est bouillant et le chocolat bien fondu, versez sur l'œuf en mélangeant

4- Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à obtention d'une crème anglaise ( attendez qu'il n'y ait plus de mousse et tracez un trait de haut en bas de votre spatule, si les 2 côtés ne se rejoignent pas c'est bon). Réservez au frais.

5- Râpez le restant de chocolat. Une fois bien froide, placez votre crème au chocolat dans votre sorbetière et laissez 20mn.

6- Versez le chocolat râpé et turbinez encore 5mn. Versez votre glace dans une boîte hermétique et placez au congélateur.

La salade de fruits

1- Lavez, épluchez (uniquement le kiwi) et taillez vos fruits en dés. Placez les dans un récipient.

2- Mélangez le jus d'orange, la vanille et le rhum.

3- Versez le mélange aux fruits. Saupoudrez de sucre glace et mélangez bien. Réservez jusqu'au moment de servir.

Salade de fruits frais et glace au chocolat

Le dressage

1- Sortez la glace 20mn avant.

2- Disposez des fruits dans le fond de vos récipients.

3- Placez une boule de glace au-dessus et saupoudrez de chocolat râpé.

Salade de fruits frais et glace au chocolat
Salade de fruits frais et glace au chocolat
Salade de fruits frais et glace au chocolat
Salade de fruits frais et glace au chocolat
Salade de fruits frais et glace au chocolat
Salade de fruits frais et glace au chocolat
Salade de fruits frais et glace au chocolat
Tag(s) : #Desserts Glacés

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :