Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Salade estivale crevettes roses à la menthe, pommes de terre, olives vertes et sauce à la ciboulette

Un si long titre pour une recette rapide à préparer!!

Pour les pommes de terre, choisissez les assez fermes pour qu'elles craquent en bouche au moment de la dégustation, j'ai choisi des pommes de terre nouvelles pour cette recette.

J'ai également mis des olives vertes pour leur goût un peu amer que j'adore et pour la couleur aussi, que je trouvais sympa en association avec les autres éléments.

Les crevettes roses étaient préalablement cuites, mais je l'ai ai refait rissoler avec un tout petit peu de beurre pour qu'elle prennent une jolie couleur.

Quant à la sauce, elle est à mi-chemin entre sauce et crème. Je n'avais pas de crème fraîche, alors j'ai cherché un moyen d'épaissir ma crème liquide sans que ce ne soit trop lourd et riche. Un simple citron a fait l'affaire, à consommer sans modération si vous aimez le côté "un peu beaucoup" acide!!

Pour 4 personnes:

_ 4 pommes de terre nouvelles moyennes

_ 500g de crevettes roses cuites (poids non décortiquées)

_ 10 olives vertes dénoyautées

_ Des feuilles de menthe ciselées

_ 200ml de crème liquide entière

_ Un citron jaune

_ Des brins de ciboulettes ciselées

_ Une noisette de beurre

_ Sel, poivre

La salade:

1- Faites bouillir de l'eau dans un cuiseur vapeur

2- Décortiquez vos crevettes, enlevez les boyaux et rincez les crustacés à l'eau claire

3- Lorsque l'eau commence à bouillir, disposez vos pommes de terre avec leur peau dans votre panier vapeur et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient cuites à point.

4- Faites rissoler vos crevettes avec la noisette de beurre dans une poêle. Réservez au frais après les avoir mélangé à la menthe ciselée.

5- Une fois les pommes de terre cuites, passez les sous de l'eau froide afin d'arrêter l cuisson. Laissez tiédir avant de les éplucher.

6- Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur, puis en deux dans la largeur.

7- Lorsque les pommes de terre sont tièdes voire froides, épluchez les, puis coupez en petits cubes.

8- Disposez les pommes de terre en fond de plat, puis rajoutez les crevettes et ensuite les olives vertes.

Salade estivale crevettes roses à la menthe, pommes de terre, olives vertes et sauce à la ciboulette

La sauce à la ciboulette:

1- Versez la crème liquide dans un récipient. Salez et poivrez. Mélangez.

2- Coupez le citron en deux. Pressez le jus d'une moitié dans la crème liquide.

3- Fouettez le mélange, il va mousser puis épaissir un peu. S'il n'épaissit pas assez à votre goût rajoutez le jus de la seconde moitié du citron.

4- Placez la sauce au frais le temps de servir, au bout de 30mn vous verrez le jus de citron accumulé dans le fond du récipient et votre sauce aura bien épaissi. Elle aura une tenue assez mousseuse qui va plutôt bien avec les ingrédients de la salade.

Salade estivale crevettes roses à la menthe, pommes de terre, olives vertes et sauce à la ciboulette
Salade estivale crevettes roses à la menthe, pommes de terre, olives vertes et sauce à la ciboulette
Salade estivale crevettes roses à la menthe, pommes de terre, olives vertes et sauce à la ciboulette
Salade estivale crevettes roses à la menthe, pommes de terre, olives vertes et sauce à la ciboulette
Tag(s) : #Salade de légumes, #Pommes de terre

Partager cet article

Repost 0