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Sauce Armoricaine

Vous l'avez peut-être remarqué, je suis dans ma période "sauces". L'été est là, et j'avoue que j'adore trouver de nouvelles sauces pour accompagner les viandes grillées au barbecue, les brochettes de poisson, salades composées en tout genre et légumes vapeur.

Aujourd'hui je vous propose une sauce Armoricaine (ou Américaine, c'est la même chose).

Elle se marie très bien avec la viande blanche grillée, les grosses pièces de poisson blanc comme la lotte ou le cabillaud et également certains légumes comme le brocolis ou les poireaux.

Pour cette sauce, on utilisé du cognac. Certains le font flamber, mais personnellement je ne le fais pas. Je trouve qu'il reste une petite amertume même après l'avoir bien fait flamber. Je préfère donc bien faire chauffer afin que l'alcool s'évapore tout doucement sans être agressé.

Servez la sauce Armoricaine chaude ou tiède.

Sauce Armoricaine
Sauce Armoricaine

Pour 200ml environ

_ 200ml d'eau

_ 4 cubes de bouillon fumé de poisson

_ 40ml de vin blanc sec

_ 25ml de cognac

_ Une feuille de laurier

_ Une branche de thym

_ Un clou de girofle

_ Une gousse d'ail

_ 1/2 oignon

_ 1/2 échalote

_ 15g de beurre

_ Quelques feuilles d'estragon

_ Quelques brin de persil plat

_ Une cs de concentré de tomate

_ Une pincée de piment de Cayenne

_ Une grosse cs de crème fraîche

_ Une cs de farine

1- Faites chauffer l'eau, les cubes de bouillon, le laurier, le clou, et la gousse d'ail dégermé et coupée en deux

2- Laissez bouillir 10mn

3- Emincez très finement l'échalote et l'oignon et faites les légèrement roussir dans une sauteuse avec le beurre

4- Ajoutez le persil et l'estragon hachés

5- Déglacez avec le cognac et faites bien chauffer durant 2mn à feu vif

6- Ajoutez le vin blanc, le bouillon passé au chinois, le concentré de tomate et le piment de Cayenne

7- Laissez chauffer durant 10mn

8- Ajoutez la farine et incorporez bien

9- Mixez le tout très très finement

10- Ajoutez la crème fraîche et mélangez

11- Replacez dans la sauteuse et faites chauffer 2mn. Servez la sauce chaude avec votre poisson

Sauce Armoricaine
Sauce Armoricaine
Tag(s) : #Sauces, #Classiques (revisités ou pas)

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