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Tapenade d'olives noires

Voici une recette traditionnelle que j'adore. Pour celles et ceux qui n'en n'ont jamais fait, elle frise le ridicule tellement elle est simple à réaliser.

Tout se joue dans le dosage de chaque ingrédient et dans ses goûts personnels bien sûr. Pour ma part j'ai mis moins d'ail que dans les recettes traditionnelles que l'on trouve sur internet ou dans les magazines.

J'ai préparé cette recette (et deux autres qui arrivent) pour un apéro dinatoire et elle a plutôt bien été accueillie. Je l'ai servie avec de petits toasts passés au grille-pain, un vrai régal !

Pour 350g de tapenade:

_ 250g d'olives noires (poids dénoyautées)

_ 7 filets d'anchois

_ 2 grosses cs de câpres au vinaigre

_ 1/2 gousse d'ail

_ 100ml d'huile d'olive

1- Dénoyautez vos olives si elles ne le sont pas et émincez les grossièrement

2- Emincez grossièrement également vos anchois

3- Pelez la gousse d'ail, émincez la très finement

4- Passez les olives, les anchois l'ail et les câpres au mixeur.

5- Versez l'huile en filet et remixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène.

6- Réservez au frais au moins 1h avant de servir.

Tapenade d'olives noires
Tapenade d'olives noires
Tapenade d'olives noires
Tapenade d'olives noires
Tapenade d'olives noires
Tag(s) : #Apéritifs

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