J'ai découvert ce joli dessert dans une célèbre émission télévisée sur la boulangerie.
Spécialité de la petite ville d'Yport en Normandie, cette tarte est composée d'une pâte feuilletée, de pommes un peu acides et d'un appareil sucre, beurre, farine et poudre d'amandes.
C'est une jolie variante de la tarte aux pommes traditionnelle. Les amandes donnent un petit goût assez rustique je trouve.
Savourez la tiède.
Pour 6 à 8 personnes
_ Une pâte feuilletée
_ 5 pommes Granny Smith
_ 100g de beurre pommade
_ 100g de sucre
_ 100g de poudre d'amandes
_ 100g de farine
1- Préchauffez le four à 180°C
2- Etalez la pâte feuilletée en foncez la dans un moule à tarte, puis réservez la au frais
3- Epluchez les pommes, enlevez les trognons et coupez les en cubes
4- Disposez les en fond de tarte
5- Dans une jatte, mélangez à la main la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre coupés en morceaux. Cela doit ressembler à une semoule très épaisse, comme un crumble
6- Recouvrez les pommes de cette semoule
7- Enfournez pour 35 à 40mn. Servez tiède