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Tarte porte-feuille aux saumon, pommes de terre et oignon

Le principe du "porte-feuille" est très simple. Il suffit d'avoir une pâte soit plus grande que la normale soit de dimensions normales mais un moule à tarte plus petit que ceux utilisés habituellement.

Personnellement j'ai utilisé une pâte brisée achetée dans le commerce, avec un moule rectangulaire ou un moule à cake. Les deux parties les plus longues n'ont plus qu'à se chevaucher sans être jointées (un peu d'eau à l'intérieur et l'extérieur de l'une et l'autre suffit a ne pas s'ouvrir).

Pour la garniture, j'ai d'abord fait revenir les pommes de terre taillées en fines tranches avec l'oignon puis le saumon.

Une crème à base de mascarpone et d'œufs lie le tout.

Tarte porte-feuille aux saumon, pommes de terre et oignon
Tarte porte-feuille aux saumon, pommes de terre et oignon
Tarte porte-feuille aux saumon, pommes de terre et oignon


Pour 4 personnes

_ Une pâte brisée

_ 4 pommes de terre à chair ferme

_ Un oignon blanc

_ Deux filets de saumon (75g chacun)

_ Une cs d'aneth

_ Sel, Poivre

_ Huile d'olive

_ 250g de mascarpone

_ Deux œufs entiers

_ Une cs de lait



1- Préchauffez le four à 180C

2- Épluchez les pommes de terre, taillez les en très fines tranches et faites les revenir à feu vif dans une sauteuse avec de l'huile d'olive

3- Épluchez et ciselez l'oignon puis ajoutez le aux pommes de terre. Remuez durant 5mn. Salez le tout et réservez

4- Coupez les filets de saumon en morceaux de 0,5cm d'épaisseur et faites les revenir 2mn dans la sauteuse

5- Fouettez le mascarpone et les œufs puis salez et poivrez

6- Étalez la pâte dans votre moule avec le papier sulfurisé ou en l'ayant bien beurré et fariné

7- Versez de façon homogène les pommes de terre

8- Étalez la crème au mascarpone

9- Déposez les tranches de saumon et saupoudrez d'aneth

10- Pliez sur la garniture l'un des deux plus grands côtés

11- Badigeonnez d'eau le tiers, face intérieure

12- Pliez sur le premier le second côté en appuyant un peu

13- Badigeonnez tout le dessus de lait puis faites des entailles légères avec un couteau

14- Enfournez pour 45mn

Tarte porte-feuille aux saumon, pommes de terre et oignon
Tag(s) : #Tartes Salées, #Poisson

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