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Tartelettes aux abricots et à la crème chocolat

J'ai préparé cette recette en trois temps: la cuisson à blanc de la pâte, la préparation de la crème au chocolat et la cuisson des abricots à la poêle avec de la vanille.

Le tout est assez léger et très fondant en bouche. Pas trop sucrée, on peut déguster cette tartelette tiède avec une boule de glace vanille ou pistache, ou froide telle quelle.

Ce dessert peut être préparé à l'avance, tout dépend la façon dont on veut le servir. Je vous conseille, si votre choix est de le servir tiède, de le préparer au dernier moment, environ 2h avant de servir, n'oubliez pas de sortir la glace (s'il y en a) 15mn avant le service afin de pouvoir modeler vos boules comme il faut. Si toute fois, vous décidez de les servir froides, elles peuvent être préparées au plus tôt, la veille.

Pour 6 personnes:

_ Une pâte sablée

_ 150ml de lait

_ 100g de chocolat noir

_ Un œuf

_ 30g de sucre en poudre

_ 9 abricots bien mûrs

_ Une cs de farine

_ Une cs de vanille liquide

_ Une noisette de beurre

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Coupez la pâte sablée à la dimension de votre/vos moules

3- Placez une feuille de papier sulfurisé dans chacun des moules puis des légumes secs ou du riz

4- Enfournez pour 35mn. Une fois cuites, laissez les tartelettes refroidir avant de les démouler.

5- Faites chauffer le lait avec le chocolat à feu moyen

6- Fouettez le sucre et l'œuf

7- Une fois le lait bouillant, incorporez-le au mélange sucre/œuf tout en fouettant

8- Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen

9- Incorporez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une texture épaisse et crémeuse. Réservez.

10- Lavez, dénoyautez et coupez vos abricots en 2.

11- Faites les revenir à la poêle avec une noisette de beurre, d'abord côté peau puis côté chair. Lorsque leur texture est plus molle, incorporez la vanille liquide, baissez à feu doux et arrosez les sans cesse avec le jus à la vanille durant 3mn sur chaque côté. Réservez.

Le dressage

1- Etalez une couche de crème au chocolat en fond de tarte, puis 3 demies abricots côté chair contre la crème.

2- Arrosez d'un peu de jus restant.

3- Servez tiède avec une boule de glace vanille ou pistache ou comme moi, nature peinture!!

Tartelettes aux abricots et à la crème chocolat
Tartelettes aux abricots et à la crème chocolat
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Tag(s) : #Tartes Sucrées

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