Premier test de tatin.....
La mangue est, pour la période, encore un fruit de saison. On en trouve toujours sur les étals.
J'affectionne particulièrement ce fruit pour sa chair très tendre et douce.
J'en ai donc choisi une et l'ai laissé mûrir quelques temps.
Pour la pâte, c'est une pâte feuilletée achetée dans le commerce.
Les tatins sont d'apparence très simples à réaliser, sauf quand on a pas l'habitude. J'ai eu quelques accros comme je vous l'expliquerai tout au long de l'article.
Pour 6 personnes:
_ Une mangue bien mûre
_ Une pâte feuilletée
_ 3 cs de cassonade
_ 20g de beurre
_ 1cc de concentré de vanille
1- Faire fondre le beurre et la cassonade dans une casserole jusqu'à avoir une couleur moins sombre qu'un caramel, et une texture moins liquide.
2- Epluchez la mangue et détaillez la chair en lamelle d'environ 4mm d'épaisseur.
3- Préchauffez votre four à 200°C à chaleur tournante. La plupart des recettes que j'ai lu recommandent une température à 220°C, mais personnellement je trouve que la chaleur est trop forte pour un dessert qui doit être fondant et un tout petit peu craquant au niveau de la pâte.
Placez votre grille au-dessous de la moitié de votre four, cela évitera à la pâte de brûler.
4- Plongez les lamelles de mangue dans votre caramel et disposez-les dans le fond de votre moule.
5- Récupérez du caramel sur votre cuillère ou Maryse et laissez-le couler sur vos tranches de mangue. Cela facilite l'accroche de la pâte lorsque la tatin est cuite et qu'il faut la retourner.
6- Placer la pâte feuilletée sur les tranches de mangue. Repliez un peu les bords. Piquez la avec une fourchette et enfournez pour 20 à 25mn.
7- Une fois cuite, laissez-la reposer au moins 10mn et retournez la sur un plat ou une assiette.
8- Badigeonnez légèrement les lamelles du concentré de vanille.
9- Servez tiède avec une boule de glace ou froid avec un chocolat chaud.