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Terrine de courgettes, coulis de tomates, olive vertes et câpres

Cela faisait un petit moment que je lorgnais cette recette sur l'un de mes bouquins. Je me suis donc lancée et le résultat a été........mitigé dirons-nous.

C'est une cuisson au bain-marie qui est nécessaire pour cette recette, cuisson que je n'utilise que très très rarement. Le goût étais là, la consistance rêvée un peu moins.

La terrine contient peu de produits: courgette, ail, crème fraîche, œufs, sel, poivre, estragon. Une cuisson de la courgette est nécessaire au préalable, une dizaine de minutes maximum à feu vif.

La sauce est l'une de mes composition. Des tomates coupées en dés mijotant à feu doux, la crème, les olives et les câpres rajoutées 5mn avant de servir.

Pour un moule à cake de 25cm de long

_ 2 grosses courgettes

_ 4 œufs entiers

_ 450ml de crème fraîche épaisse

_ 2 gousses d'ail

_ 150g de gruyère râpé

_ Sel, poivre

_ Estragon

_ Huile d'olive

_ 4 belles tomates

_ 8 olives vertes

_ Une trentaine de câpres

La terrine de courgettes

1- Préchauffez votre four à 180°C

2- Lavez et coupez vos courgettes en quartiers.

3- Epluchez les gousses d'ail et émincez-les très finement.

4- Faites revenir avec une cs d'huile d'olive les courgettes et l'ail pendant une dizaine de minutes à feu vif. Salez et poivrez. Réservez.

5- Beurrez légèrement votre moule et chemisez le avec du papier sulfurisé.

6- Battez vos œufs avec 400ml de crème fraîche et le gruyère râpé. Salez et poivrez, Ajoutez l'estragon et mélangez. Versez les courgettes sans leur jus et mélangez à nouveau.

7- Placez votre moule dans un récipient. Versez le mélange de courgettes et œufs dans le moule. Versez de l'eau dans votre récipient à hauteur de la terrine.

8- Enfournez pour au moins 1h à mi-hauteur de votre four.

9- Servez froid. Ne démoulez votre terrine que si vous êtes sûr qu'elle a de la tenue. Vous le saurez en la soulevant légèrement avec le papier sulfurisé.

Terrine de courgettes, coulis de tomates, olive vertes et câpres

Le coulis de tomates, olives vertes et câpres

1- Lavez et coupez vos tomates en petits dés.

2- Faites les mijoter dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elles forment une purée. Salez et poivrez.

3- Mixez les et otez les excédents de peau. Vous pouvez également les faire bouillir au préalable afin d'enlever la peau avant les faire mijoter.

4- Une fois mixées, laissez mijoter encore 10mn.

5- Emincez les olives.

6- 5mn avant de servir (bien chaud sur la terrine froide), ajoutez le reste de crème fraîche, les olives et les câpres.

Terrine de courgettes, coulis de tomates, olive vertes et câpres
Terrine de courgettes, coulis de tomates, olive vertes et câpres
Terrine de courgettes, coulis de tomates, olive vertes et câpres
Tag(s) : #Terrines

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