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Terrine de foie gras aux poires et porto

Le foie gras, c'est l'une des stars de nos repas de fêtes.

Pour cette terrine, j'ai fait suer, à blanc, quatre poires Guyot coupées en petits cubes, et hors du feu j'y ai rajouté du porto.

J'ai rangé cette compotée entre les couches de lobes de foie gras crus et ai cuit le tout 40mn au bain-marie.

À servir parsemé de fleur de sel sur un toast de pain d'épices ou accompagné d'un Chutney d'échalote ou encore de confiture de figues.

Terrine de foie gras aux poires et porto
Terrine de foie gras aux poires et porto
Terrine de foie gras aux poires et porto




_ Un foie gras cru

_ 4 poires Guyot

_ 4 cs de porto

_ Sel, Poivre

1- Avant tout, sortez le foie gras à température ambiante 1h avant de le déveiner

2- Séparez délicatement les deux lobes et enlevez à l'aide d'un couteau les veines et petites tâches vertes (fiel)

3- Séparez le plus gros lobe en deux

4- Salez et poivrez les 3 parties sur les deux faces et réservez 1h au frais

5- Préchauffez le four à 120C

6- Épluchez et ôtez les cœurs des poires puis coupez les en très petits cubes

7- Faites les suer à blanc dans une casserole à feu moyen pendant 15 à 20mn en remuant souvent

8- Hors du feu, ajoutez une cs + 1/2 cs de Porto et mélangez bien

9- En fond de terrine, déposez un lobe et étalez le sans trop l'écraser puis ajoutez une couche de poires en l'etalang bien. Déposez le 2nd lobe puis le reste de poires et enfin le 3ème lobe

10- Placez la terrine dans un bain-Marie et enfournez pour 40mn. Attention, un bon bain-marie veut dire que l'eau placée dans le plat accueillant la terrine doit être au même niveau que ce que contient la terrine, donc votre plat doit être suffisamment haut

11- La graisse que le foie gras contient est remontée. Il ne reste plus qu'à laisser la terrine refroidir à température ambiante puis à l'entreposer au frais 24h. Ne la dégustez que 2 ou 3 jours après, elle n'en sera que meilleure car elle aura bien pris les saveurs des poires et du porto.

Terrine de foie gras aux poires et porto
Tag(s) : #Terrines

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