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Top articles

  • Frittata aux oignons et potiron

    22 octobre 2014 ( #Oeufs, #Légumes )

    Voici le challenge organisé par Petite cuillère et Charentaises à l'occasion des deux ans de son très joli blog. Son thème, le brunch, tournait déjà dans ma tête depuis plusieurs jours et c'est donc avec gourmandise, comme d'habitude, que j'ai cherché...

  • Galette frangipane noisette chocolat

    08 janvier 2017 ( #Classiques (revisités ou pas), #Desserts, #Tartes Sucrées, #Chocolat )

    Epiphanie oblige, je ne peux déroger à la bonne vieille galette des Rois ! Cette année je vous la propose une jolie galette avec une frangipane moitié noisettes moitié amandes et aromatisée au chocolat Je n'ai malheureusement pas de photo de l'intérieur...

  • Tapenade d'olives noires

    18 août 2013 ( #Apéritifs )

    Voici une recette traditionnelle que j'adore. Pour celles et ceux qui n'en n'ont jamais fait, elle frise le ridicule tellement elle est simple à réaliser. Tout se joue dans le dosage de chaque ingrédient et dans ses goûts personnels bien sûr. Pour ma...

  • Tarte aux mirabelles, crème noisette

    06 septembre 2013 ( #Tartes Sucrées )

    Un bon dessert avec des fruits de saison bien sucrés. L'utilisation des mirabelles est pour moi une première et j'avoue que je ne suis pas du tout déçue du résultat. La crème de noisette n'est pas compliquée en soi, il faut par contre faire attention...

  • Tartines au poulet rôti et petits légumes croquants

    20 octobre 2013 ( #Entrées )

    J'aime créer de nouvelles recettes avec les restes de la veille. Cela permet de changer et évidemment de faire des économies. Aujourd'hui, aux restes de poulet rôti à la moutarde j'ai ajouté des lamelles de poivrons verts, petits cubes de tomates, tranches...

  • Tarte à l'italienne façon pizza

    06 novembre 2013 ( #Tartes Salées )

    J'avais envie d'une quiche différente de celles que je fais d'habitude. J'ai utilisé un moule plus petit et plus haut et ma garniture était exclusivement basée sur une sauce tomate maison minute au lieu des œufs et de la crème. Quant à la pâte, je l'ai...

  • Crumble de pommes de terre et carottes au bacon

    26 janvier 2014 ( #Gratins )

    Voici ma version salée du crumble. J'ai coupé les carottes en tranches et les pommes de terre en cubes pour faire un jeu de texture, et j'ai fait pré-cuire le tout avec une échalote ciselée avant de les enfourner. Pour la pâte à crumble j'ai utilisé un...

  • Crumble pommes/pruneaux

    24 janvier 2014 ( #Desserts )

    J'avais des biscuits secs au chocolat dans mes placards, je les ai donc grossièrement réduit et les ai mélangé au beurre et au sucre pour réaliser la pâte de mon crumble. Pour les fruits, simplement des pommes et des pruneaux dénoyautés. Ces derniers...

  • Mousse au citron vert, émietté de spéculos et raisins secs

    22 janvier 2014 ( #Desserts )

    Un dessert qui a du peps !! La crème est une base de la tarte au citron sauf qu'on remplace le citron jaune par le vert. On ajoute un blanc monté en neige et cela donne une mousse très aérée. Dressée dans des verrines, elle se déguste bien froide. Les...

  • Tartines de pommes de terre au saumon

    11 janvier 2014 ( #Poisson )

    Cette tartine est composée d'une tranche de pomme de terre surmontée de saumon aux champignons, échalote et ciboulette. Les tranches de pommes de terre sont cuites doucement à cœur puis sur feu vif pour qu'elles soient bien dorées à l'extérieur. Les champignons...

  • Madeleines à la liqueur de violette

    29 mars 2014 ( #Biscuits )

    Il y a quelques temps, mon chéri et moi avons passé quelques jours dans la très jolie ville de Toulouse. De cette "excursion", j'ai ramené une mignonette de liqueur de violette. Si vous ne connaissez pas, c'est une pure merveille à l'odeur comme au goût....

  • Tarte au fenouil

    24 mars 2014 ( #Tartes Salées )

    Un plat de saison que j'apprécie tout particulièrement. Le fenouil est un aliment qui fait peur au premier abord mais j'avoue que son goût anisé et doux à la fois me la fait oublier petit à petit. Pour cette petite tarte, j'ai épluché et émincé le fenouil....

  • Beurre d'agrumes

    20 mars 2014 ( #Apéritifs )

    Aromatiser son beurre afin de le personnaliser il n'y a rien de plus simple. Celui que je vous propose peut être associé à pas mal d'ingrédients comme les carottes ou les crustacés, et de recettes telles que les crêpes. Il faut environ 15mn de préparation...

  • Compote pommes bananes vanille

    17 mars 2014 ( #Desserts )

    Voilà bien un dessert de notre enfance. Le petit pot tant attendu après un bon repas. C'est un excellent moyen d'utiliser vos fruits un peu trop mûrs. Je vous propose les saveurs pommes bananes avec une pointe de vanille pour accentuer la douceur des...

  • Thon mi-cuit à la vinaigrette d'agrumes

    16 mars 2014 ( #Poisson )

    Le thon est un poisson que j'apprécie beaucoup. Sa chair est ferme, son goût un peu acidulé de base. On peut l'associer à de nombreux éléments différents. Pour ce plat, j'ai realisé une petite vinaigrette aux agrumes, et y ai fait mariné le thon durant...

  • Saumon en croûte d'amande

    12 mars 2014 ( #Poisson )

    J'aime beaucoup utiliser le saumon en cuisine. Sa chair est tendre et ferme à la fois, et il existe pleins de possibilités pour l'agrémenter. Aujourd'hui je vous le présente pané avec des amandes en poudre. C'est une association très douce que j'apprécie....

  • Gourmandises miel et cannelle

    02 mars 2014 ( #Biscuits )

    Comme certains d'entre vous j'ai mal à la gorge. Et oui, malheureusement c'est la saison.... C'est en me demandant ce qui me ferait du bien que j'ai pensé à l'association du miel et de la cannelle. J'ai réalisé ces petites gourmandises dans des moules...

  • Samoussas aux noix de Saint Jacques et Roquefort

    20 mai 2014 ( #Fromages, #Entrées, #Poisson )

  • Tresse

    07 août 2014 ( #Boulange )

    Il était une fois une fin de semaine comme il en existe tant d'autres. En cette fin de semaine, Me D vit son mari ouvrir les placards de la cuisine pour les refermer tristement. Il n'y avait plus rien pour le petit déjeuner, plus de biscuits, gâteaux...

  • Trianon

    25 septembre 2014 ( #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Classiques (revisités ou pas), #Chocolat )

    J'ai réalisé ce gâteau pour mon homme qui est un grand, très très grand accro au chocolat. Je vous propose donc un gâteau pur chocolat, qui paraît très compliqué et qui pourtant ne m'a pas pris très longtemps à faire. Le plus long c'est le repos. Il est...

  • Mille-Feuille au café

    28 novembre 2013 ( #Desserts, #Classiques (revisités ou pas) )

    Encore une première pour moi... Je ne fais pas ma pâte feuilletée moi-même (bientôt peut-être), j'ai donc utilisée une pâte achetée dans le commerce. La crème au café est une crème pâtissière traditionnelle à laquelle j'ai rajouté un bon expresso bien...

  • Saint Albray aux fruits secs

    09 mai 2014 ( #Fromages, #Apéritifs )

    Le goût de ce fromage est très fort et en même temps très doux. Je l'ai associé à des raisins secs, des canneberges, baies de Goji et des noisettes concassées. Je l'ai sorti de son emballage, coupé en deux dans le sens de l'épaisseur, j'ai garni la partie...

  • Chou-Fleur à l'indienne (Sabji de chou-fleur)

    19 août 2014 ( #Légumes, #Classiques (revisités ou pas) )

    La semaine dernière j'ai acheté un chou-fleur, en pensant à toutes les recettes que je pourrai faire avec. Sauf qu'au bout de trois jours, je ne savais toujours pas quoi en faire.... Je pouvais bien sûr me rabattre sur les classiques, gratin et velouté...

  • Porc aux noix de cajou

    19 septembre 2014 ( #Classiques (revisités ou pas), #Porc )

    Ce porc aux noix de cajou est un plat traditionnel à Pukhet, dans le sud de la Thaïlande. J'y ai intégré quelques légumes que l'on trouve là-bas, des concombres, aubergines, oignons, germes de soja, champignons noirs. La sauce est acidulée et caramélisée...

  • Saumon pané et ses tomates coeur de pigeon en salade

    25 août 2013 ( #Poisson )

    J'ai l'habitude de garder les morceaux de pains durs qu'il reste, les mixer finement et les conserver dans une boîte fermée. J'ai donc utilisé cette poudre afin de réaliser une panure maison. En y ajoutant de l'aneth, du basilic et de l'origan cela fait...

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