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Top articles

  • Velouté de chou-fleur

    05 novembre 2013 ( #Soupes Potages et Veloutés, #Légumes )

    Je suis dans ma période "veloutés et potages". Lorsque le mauvais temps revient, rien de tel qu'une bonne soupe bien chaude pour se réchauffer. Je trouve que le mariage du chou-fleur avec les lardons grillés et les croûtons à l'ail maison marche plutôt...

  • Crumble de carottes aux pistaches et amandes

    04 novembre 2013 ( #Légumes, #Gratins )

    Un bon petit plat à base de carottes, oignon, pistaches et amandes effilées. Une préparation un peu longue mais que je pense nécessaire de par la cuisson en trois temps. J'ai tout d'abord blanchis les carottes pour ensuite les poêler avec l'oignon et...

  • Minis cakes au café et spéculos

    03 novembre 2013 ( #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Desserts )

    Pour changer de l'éternel mais non moins gourmand chocolat, j'ai utilisé un bon expresso très corsé. Quelques biscuits spéculos grossièrement concassés ajoutés au centre de la pâte avant cuisson donnent une petite douceur à ces minis cakes. À déguster...

  • Soupe à l'oignon

    20 décembre 2013 ( #Soupes Potages et Veloutés, #Légumes )

    Un bon plat à déguster pour le "souper". Il existe de nombreuses façons de réaliser la soupe à l'oignon, j'ai choisi d'utiliser un fond de volaille et des croûtons à l'ail faits maison ainsi que de l'emmental râpé pour gratiner. Encore un plat bien réconfortant...

  • Tagliatelles aux deux saumons et épinards à l'échalote

    13 décembre 2013 ( #Pâtes, #Poisson )

    Un bon plat bien consistant pour la fraîcheur hivernale. Le saumon est l'un des poissons qui se cuisine le mieux je trouve. Fumé, il dégage tant de bonnes saveurs qu'il se suffit à lui-même. Les épinards sont des légumes de saison que j'ai blanchit avant...

  • Tarte porte-feuille aux saumon, pommes de terre et oignon

    21 janvier 2014 ( #Tartes Salées, #Poisson )

    Le principe du "porte-feuille" est très simple. Il suffit d'avoir une pâte soit plus grande que la normale soit de dimensions normales mais un moule à tarte plus petit que ceux utilisés habituellement. Personnellement j'ai utilisé une pâte brisée achetée...

  • Paupiettes de veau rôties et garniture sucrée-salée

    16 janvier 2014 ( #Viandes, #Veau )

    La garniture de ce plat est composée de pommes de terre, de pommes, de pruneaux et d'oignons rouges. Il n'y a pas d'ajout de matière grasse dans ce plat, les paupiettes en ont suffisamment et les fruits rendent du jus. En ajoutant un peu de bouillon de...

  • Quenelles d'épinards gratinées à la sauce tomate

    14 janvier 2014 ( #Légumes, #Classiques (revisités ou pas) )

    La quenelle est une spécialité lyonnaise à base de pâte à chou et de brochet. Celles que j'ai réalisé aujourd'hui sont composées d'épinards. J'ai utilisé des épinards surgelés que j'ai asséché dans une casserole et mixé. Une fois formés et roulés dans...

  • Bouchées feuilletées de carottes, champignons et échalote au chèvre frais

    13 janvier 2014 ( #Classiques (revisités ou pas), #Légumes )

    Troisième version de l'association "carottes et fromages". Aujourd'hui c'est avec un chèvre frais que je réalisé cette recette. Je n'ai pas fait le feuilletage de ces bouchées, je les ai acheté toutes prêtes, ce qui rend la recette encore plus simple...

  • Moelleux chocolat cannelle et pointe d'agrume

    18 février 2014 ( #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Desserts )

    J'aime bien les moelleux. C'est simple à faire et l'étendue des goûts est infinie. Aujourd'hui j'ai réalisé un moelleux au chocolat avec de la cannelle en poudre et une tranche de clémentine placée au-dessus. L'intérêt de ne poser qu'une tranche, c'est...

  • Poireaux vinaigrette

    13 février 2014 ( #Entrées, #Légumes )

    Voici un classique dont je ne me lasse pas. J'adore les poireaux et encore plus lorsqu'ils sont froids. Attention ne vous y fiez pas, ce n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît. La cuisson des poireaux est très importante je trouve. De nombreuses fois...

  • Poires au vin et épices

    10 février 2014 ( #Desserts, #Classiques (revisités ou pas) )

    J'aime beaucoup déguster les poires pochées, pourtant je n'en consomme que très rarement. J'ai décidé de les pocher au vin rouge, un Côtés du Roussillon, bien sucré de nature, et aux épices. L'association de tous ces éléments ressemble un peu au vin chaud,...

  • Mini-lingots amande et raisins secs

    05 février 2014 ( #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Biscuits )

    De petites douceurs sympas avec un café. L'association des amandes et des raisins secs est plutôt sympa. On n'a pas forcément l'habitude de les mélanger et c'est bien dommage, on se retrouve avec douceur dans les saveurs. La cuisson de ces lingots est...

  • Carotte cake raclette

    07 février 2014 ( #Fromages, #Cakes et Gâteaux salés )

    Et oui, encore une nouvelle version de l'association "carottes et fromages". Cette fois ci je tente le cake et le fromage à raclette. Une bonne association je trouve. Très hivernale. J'ai réalisé ce plat en portion individuelle. Servi en plat de résistance,...

  • Pâtes aux légumes croquants, sauce aux lardons

    28 mars 2014 ( #Pâtes, #Sauces )

    On a tous des jours où on a pas trop envie de se casser la tête pour le repas mais où on a quand même envie de bien manger? Voici le genre de plat que je fais da à ces moments là. Les légumes sont cuits mais croquants, une fois cuites, on fait sauter...

  • Pâte à tartiner au chocolat noir

    08 mars 2014 ( #Chocolat, #Confitures )

    Il y a des gens qui sont accros au chocolat noir. C'est en leur honneur que j'ai réalisé cette pâte à tartiner. Étalée sur une tartine de pain grillée ou bien en mini tarte, c'est juste superbe. Ce n'est pas très compliqué à faire et les ingrédients ne...

  • Mayonnaise maison

    07 mars 2014 ( #Classiques (revisités ou pas), #Sauces )

    Qui n'a jamais rêvé de réaliser sa propre mayonnaise comme les grands chefs? Je ne sais pas si la mienne est équivalente à la leur mais en tout cas, elle est comme je l'aime: ferme et onctueuse à la fois, avec un petit arrière-goût moutardé et vinaigré....

  • Pain perdu au Grand Marnier

    28 avril 2014 ( #Desserts, #Classiques (revisités ou pas) )

    La gourmandise de notre enfance!! C'est le genre de petite douceur que nous quémandions toutes et tous à notre Maman, les après-midi à la maison. J'ai utilisé des tranches de pain au lin rassies que j'ai trempé environ 2h dans un appareil oeufs,lait,...

  • Gigot d'agneau rôti au romarin

    20 avril 2014 ( #Viandes, #Agneau )

    L'agneau est la viande que l'on sert traditionnellement pour Pâques. J'adore cette viande. Tendre, goûteuse, relevée, on peut la marier avec tant de choses que je me demande pourquoi je ne vous ai pas encore présenté de recette avec. J'ai piqué le gigot...

  • Ratatouille maison

    11 avril 2014 ( #Légumes, #Classiques (revisités ou pas) )

    Ça y est, les légumes printaniers font enfin leur apparition sur les étals des marchés. J'en profite du coup pour vous préparer une bonne ratatouille maison, un plat bien de chez moi. Tous les légumes doivent cuire séparément et être melangés en fin de...

  • Crème dessert façon chocolat liégeois

    06 avril 2014 ( #Desserts, #Chocolat )

    J'aime beaucoup manger les chocolats liégeois que l'on trouve dans le commerce, c'est ce qui m'a donné envie d'en faire moi-même. La crème au chocolat est à base de chocolat noir pâtissier, sans oeufs. La chantilly est légèrement sucré mais pas trop,...

  • Tarte d'Yport

    28 mai 2014 ( #Classiques (revisités ou pas), #Tartes Sucrées )

    J'ai découvert ce joli dessert dans une célèbre émission télévisée sur la boulangerie. Spécialité de la petite ville d'Yport en Normandie, cette tarte est composée d'une pâte feuilletée, de pommes un peu acides et d'un appareil sucre, beurre, farine et...

  • Rôti de dinde au sirop d'érable

    21 mai 2014 ( #Viandes, #Volailles )

    Après une version salée et une sucrée avec du sirop d'érable, en voici une seconde salée. Cette fois je l'ai associé à un rôti de dinde. Je l'ai fait mariner 2h dans du sirop et des graines de sésame en le retournant régulièrement. Ensuite, je l'ai fait...

  • Mousse au chocolat

    04 mai 2014 ( #Chocolat, #Classiques (revisités ou pas) )

    Un dessert spécial pour les accros au chocolat. J'ai réalisé une mousse au chocolat très aérienne aromatisée au sirop de basilic. L'association entre le chocolat noir plutôt fort et le sirop plutôt doux est assez spéciale mais agréable. Le basilic est...

  • Tiramisu aux cerises

    09 juin 2014 ( #Desserts, #Classiques (revisités ou pas) )

    La saison des cerises a commencé et je compte bien en profiter au maximum. J'ai utilisé des cerises fraîches que j'ai laissé infusé dans du kirsch pendant 2h. J'ai également utilisé des petits biscuits aux amandes type sablés que j'ai imbibé de kirsch...

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