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Trianon

J'ai réalisé ce gâteau pour mon homme qui est un grand, très très grand accro au chocolat.

Je vous propose donc un gâteau pur chocolat, qui paraît très compliqué et qui pourtant ne m'a pas pris très longtemps à faire. Le plus long c'est le repos.

Il est composé de trois parties: un appareil à russe (une sorte de génoise), un croustillant praliné (feuillantine) et une mousse épaisse au chocolat (une chantilly au chocolat pour moi).

Vous pouvez le réaliser la veille.

Source Meilleur du Chef

Trianon

Pour 4 personnes

 

Appareil à russe

_ 80g de tant pour tant (40g de poudre d'amande + 40g de sucre glace)

_ 20g de farine

_ 30g de lait

_ 3 blancs d'oeufs

_ 20g de sucre

 

Croustillant au praliné

_ 80g de chocolat noir

_ 200g de crêpes dentelle

_ 200g de praliné aux amandes

 

La chantilly au chocolat

_ 200ml de crème liquide uht

_ 100g de chocolat noir

L'appareil à russe

1- Mélangez le tant pour tant, le lait et la farine

2- Montez les blancs en neige bien fermes en les serrant avec le sucre

3- Préchauffez le four à 180°C

4- Incorporez les blancs au mélange

5- Versez la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et étalez la bien

6- Enfournez pour 15mn. Le biscuit doit être doré et moelleux. Laissez complètement refroidir avant de l'enlever du papier

 

Le croustillant au praliné

1- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie

2- Ajoutez le praliné en morceaux

3- Ajoutez enfin les crêpes dentelle

 

La chantilly au chocolat

1- Faites chauffer les 2/3 de la crème puis hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux

2- Ajoutez le reste de la crème

3- Passez deux fois au chinois pour enlever les grumeaux et placez au frais

4- Montez la chantilly bien ferme

 

Le dressage

1- Découpez le russe aux dimensions de votre ou vos moules

2- Etalez une fine couche de chocolat noir fondu (on le chablonne)

3- Etalez une couche de croustillant en applatissant bien

4- Placez au frais 1h

5- Etalez un couche de chantilly et égalisez. Vous ferez les décorations à ce moment là s'il y en a

6- Placez au frais au moins 2h avant de servir

7- Pour démouler, passez la flamme d'un chalummeau autour du cadre

Trianon
Trianon
Tag(s) : #Cakes Marbrés et autres gâteaux, #Classiques (revisités ou pas), #Chocolat

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