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Trio gourmand

Mes yeux se régalent d'avance de voir pleins de bonnes petites choses sur une seule et même assiette.

Aujourd'hui je vous propose un trio de desserts, très différents les uns des autres au point de vue saveur mais qui se mêlent à merveille dans l'assiette.

Un sorbet poire Guyot, un gâteau deux chocolats à la nectarine blanche, et une tartelette fine crème pâtissière rhum et groseilles. Tout cela, servi façon café gourmand.

Pour 1/2L de sorbet:

_ 4 poires Guyot bien mûres

_ 500ml d'eau

_ 175g de sucre semoule

_ 1/2 citron jaune

_ Une gousse de vanille (facultatif)

Pour 6 tartelettes fines:

_ 1/2 pâte sablée (achetée dans le commerce)

_ Un oeuf entier

_ 150ml de lait

_ 40g de sucre semoule

_ 2cc de maïzéna (ou farine)

_ Un bouchon de rhum blanc

_ 125g de groseilles

Pour un gâteau deux chocolats rectangulaire 20cm de long:

_ Un oeuf entier

_ 30g de farine

_ 30g de cacao amer en poudre

_ 60g de sucre semoule

_ 20g de beurre

_ 100g de chocolat blanc pâtissier

_ Une nectarine blanche

Le sorbet:

1- Faites un sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille. Otez la casserole aux premiers bouillons. Réservez jusqu'à complet refroidissement.

2- Lavez, épluchez et épépinez les poires.

3- Taillez les en morceaux et mixez les en fines purée avec le jus de citron.

4- Mélangez la purée de poires au sirop et placez en sorbetière.

5- Lorsque le sorbet a pris, placez le au congélateur. Sortez le 10mn avant de servir.

Les tartelettes fines:

1- Préchauffez le four à 180°C

2- Faites chauffer le lait

3- Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

4- Versez-y le lait bien chaud sans cesser de remuer

5- Reversez le tout de nouveau dans la casserole, ajoutez le rhum et la maïzéna et remuer sans cesse et énergiquement jusqu'à obtention d'une crème bien épaisse sans grumeaux. Réservez jusqu'à refroidissement total.

6- Découpez des cercles dans la pâte à la dimension qu'il vous faut. Disposez les sur une feuille de papier sulfurisée, posez une autre feuille par-dessus puis une assiette ou un plat. Enfournez pour 15mn. Les portions doivent être bien plates et dorées.

7- Une fois les cercles cuits et tièdes, garnissez les de crème pâtissière, puis de groseilles; Réservez au frais.

Le gâteau deux chocolats:

1- Préchauffez votre four à 180°C

2- Tamissez la farine et le cacao dans le même récipient

3- Battez au batteur électrique l'oeuf entier et le sucre. Le tout doit tripler de volume, cela doit prendre minimum 5mn.

4- Incorporez le mélange farine/cacao petit à petit, de bas en haut tout en tournant votre récipient au fur et à mesure. Cela donne une mousse très aérienne.

5- Beurrez votre moule avec la moitié de votre beure et versez-y votre appareil

6- Enfournez pour 17 à 20mn en vérifiant régulièrement. Lorsque la pointe de votre couteau ressort sèche, c'est bon.

7- Laissez complètement refroidir avant de démouler.

8- Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceau avec le beurre restant (environ 10g)

9- Lorsque cela forme une pâte bien homogène et onctueuse, étalez cette sur la génoise au chocolat noir de façon homogène et laissez refroidir.

11- Pour des portions individuelles, taillez votre gâteau en parts égales. Pour moi, 6.

10- Une fois refroidi, lavez et dénoyautez la nectarine, taillez la en lamelle et disposez les sur les parts de gâteau. Servez frais.

Trio gourmand
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Tag(s) : #Café Gourmand, #Desserts Glacés, #Desserts

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