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Oeuf en meurette

Voici un souvenir culinaire de notre vie en Bourgogne, brève mais gourmande.

Si vous ne connaissez pas ce plat, vous allez forcément l'adorer.

La sauce meurette est une sauce au vin rouge (de Bourgogne bien sûr), avec des échalotes, des lardons, du persil, un peu de bouillon de volaille et du beurre. Elle doit mijoter un petit moment avant d'être servie.

Les oeufs sont pochés, légèrement séchés puis posés sur une tranche de pain de campagne grillée et frottée à l'ail.

Vient ensuite le moment de napper les oeufs de la sauce.

Autant vous dire que nous nous sommes régalés......

Bon appétit.....

Oeuf en meurette
Oeuf en meurette
Oeuf en meurette

_ 4 œufs

_ 300ml de vin rouge (Un Mâcon pour moi)

_ 120ml de bouillon de volaille

_ 2 cs de vinaigre de vin

_ Une échalote

_ 70g de lardons natures

_ Un bouquet de persil

_ Une gousse d'ail

_ 4 tranches de pain

_ 75g de beurre pommade

1- Dans une sauteuse, faites fondre à feu moyen 20g de beurre avec les lardons et l'échalote hachée pendant environ 15mn

2- Versez le bouillon et 120ml de vin et laissez réduire aux 2/3, toujours à feu moyen

3- Une fois réduite, hors du feu incorporez au fouet le persil haché et le reste de beurre pommade

4- Portez à légère ébullition 700ml d'eau avec le vinaigre et le reste de vin rouge

5- Cassez un œuf dans un bol

6- Avec une cuillère en bois faites tourbillonner rapidement l'eau

7- À ce moment la, rapprochez le bol de l'eau et retournez le d'un coup sec. L'œuf doit tourbillonner avec l'eau

8- Comptez 3mn de cuisson. Continuez de faire tourbillonner l'eau quelques secondes à mi-cuisson

9- Récupérez l'œuf avec une écumoire et déposez le délicatement sur du papier absorbant. Enlevez les petits filaments pour le rendre plus joli

10- Répétez les étapes 6 à 9 pour tous les autres œufs

11- Frottez les tranches de pain avec l'ail et passez les sous le grill quelques minutes

12- Pour le dressage: deux tranches de pain, deux œufs pochés, nappez les de sauce encore chaude

Oeuf en meurette
Oeuf en meurette
Oeuf en meurette
Tag(s) : #Classiques (revisités ou pas), #Oeufs

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